INIBIÇÃO DO CRESCIMENTO DE ASPERGILLUS OCHRACEUS, PRODUTOR DE OCRATOXINA A, POR FUNGOS ENDOFÍTICOS ISOLADOS DE FOLHAS DE HORTELÃ
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Aluno de Iniciação Científica: Luzianna Celeste Schuindt (PIBIC/CNPq)
Curso: Ciências Biológicas (N)
Orientador: Ida Chapaval Pimentel
Co-Orientador: Patricia do Rocio Dalzoto
Colaborador: Angela Bozza
Departamento: Patologia Básica
Setor: Setor de Ciências Biológicas
Área de Conhecimento: 90400057
RESUMO
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por algumas espécies de fungos filamentosos e quando ingeridas, causam alterações biológicas prejudiciais tanto no homem quanto em outros animais. A ocratoxina A (OTA), é uma micotoxina produzida principalmente por fungos do gênero Aspergillus e devido sua grande estabilidade molecular é dificilmente degradada se armazenando no organismo. Muitas plantas possuem propriedades antifúngicas que podem ser aplicadas como inibidores do crescimento de fungos produtores de micotoxinas, dentre elas, a hortelã. Esse projeto teve como objetivo isolar fungos endofíticos de folhas de hortelã e avaliá-los quanto ao potencial de inibir o crescimento de um dos principais fungos produtores de OTA, Aspergillus ochraceus. Os fungos endofíticos foram isolados de folhas de 2 espécies de hortelã Mentha piperita e Mentha canadensis que foram coletadas na Fazenda Experimental Canguiri da UFPR, Colombo, PR no mês de Agosto e Dezembro do ano de 2012. As folhas foram lavadas em água corrente e submetidas a um processo de desinfecção superficial. Em seguida foram cortadas em fragmentos de 7mm e transferidas para placas de Petri contendo meio de cultivo BDA e incubados à temperatura de 28ºC ±2ºC, durante 15 dias. O crescimento das colônias fúngicas foi acompanhado diariamente e à medida que surgiam, eram transferidas para tubos de ensaio contendo BDA inclinado, incubados a temperatura de 28ºC ± 2ºC e posteriormente, armazenadas a 4ºC ± 2ºC. A avaliação da capacidade dos fungos endofíticos de inibir o crescimento de A. ochraceus foi realizada, através do método de crescimento radial em placas de Petri contendo meio BDA, incubadas a 28± 2º C por 7 dias. Foi isolado um total de 344 fungos, que foram agrupados em 78 morfotipos, de acordo com a macro e micromorfologia. Da espécie Mentha piperita foram isolados 56 morfotipos e da Mentha canadensis 22 morfotipos. Os gêneros identificados, até o momento, foram: Aspergillus sp., Chaetomium sp., Cladosporium sp., Curvularia sp., Penicillium sp. e Trichoderma sp. Quanto à capacidade de inibição do fungo produtor de OTA, observou-se que o gênero Trichoderma sp. inibiu o crescimento do A. ochraceus em 52,27% e 56,49% nas concentrações de 108 e 106 esporos/mL respectivamente, e o gênero Penicillium sp. em 57,4% na concentração de 106 esporos/mL .
Palavras-chave: Inibição, Micotoxina, Endofitico