AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE EXTRATOS DE PLANTAS MEDICINAIS

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Aluno de Iniciação Científica: Suélen Pujarra (PIBIC/UFPR-TN)

Curso: Tecnologia em Biotecnologia - Palotina (N)

Orientador: Roberta Paulert

Colaborador: Andressa Jaqueline de Oliveira, Patrícia de Lima Augustinha,

Departamento: Campus PalotinaCheila Graciele Spohr

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 90400003


RESUMO

As plantas medicinais são consideradas alternativas para o tratamento de várias doenças e por apresentar inúmeros compostos químicos são fontes de moléculas com atividade antimicrobiana. No entanto, a diversidade de espécies ainda dificulta a descoberta de seus compostos ativos e testes de atividade contra diversos agentes infecciosos. Diante disso, esta pesquisa propõe a análise da atividade de extratos de quatro plantas medicinais: Bauhinia forficata (pata-de-vaca), Aristolochia triangularis (cipó-mil-homens), Catharanthus roseus (maria-sem-vergonha) e Jatropha multiphida (mandioquinha) sobre a bactéria Gram-positiva Staphylococcus aureus ATCC 25923 e as Gram-negativas Eschericia coli ATCC 25922 e Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. As folhas de pata-de-vaca, cipó-mil-homens, mandioquinha e maria-sem-vergonha foram coletadas no Setor Palotina da UFPR e secas em estufa a 40°C por 48 horas. As folhas foram misturadas com água e permaneceram em descanso a 4°C por 24 horas e após este período o extrato foi filtrado em gaze, obtendo-se o extrato aquoso bruto e diluído a 1%, 5% e 10%. Os extratos alcoólicos foram preparados com as folhas de cada material vegetal misturado com álcool 90% e mantidos a 4°C por 24 horas. O álcool foi evaporado em evaporador rotatório e o extrato bruto foi diluído a 1%, 5% e 10%. O látex da mandioquinha foi coletado do caule e também diluído a 1%, 5% e 10%. Além disso, comparou-se a atividade dos extratos não autoclavados e autoclavados (120°C por 20 minutos). Os ensaios foram realizados pelo método de difusão em ágar. Os experimentos foram realizados em duplicata com três repetições cada. Os microrganismos foram suspensos em solução salina, conforme a concentração correspondente à escala 0,5 de MacFarland e semeados em placas de Petri contendo meio Mueller-Hinton com um swab e cinco poços foram cortados para receberem (40 µL) do extrato 1%, 5%, 10% e bruto de cada espécie vegetal e água destilada como controle. As placas foram incubadas a 37°C e em até 24 horas os halos formados foram medidos em cm. Foram obtidos halos de 0,5 cm de diâmetro com o extrato bruto alcoólico de pata-de-vaca e cipó-mil-homens frente a S. aureus. O látex de mandioquinha também inibiu o crecimento de S. aureus. Os outros extratos não apresentaram atividade e também se verificou que nenhum extrato inibiu o crescimento das bactérias Gram-negativas. Estudos devem ser direcionados para obtermos maiores informações sobre os compostos presentes no látex e nos extratos alcoólicos responsáveis pela atividade inibitória.

Palavras-chave: Atividade Antibacteriana, Produtos Naturais, Extratos Vegetais