OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BIOMASSA ALGAL EM VÁRIOS MEIOS DE CULTIVO

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Aluno de Iniciação Científica: Katherine Lezama Lanz (IC-Jovens Talentos)

Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT)

Orientador: Adenise Lorenci Woiciechowski

Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 90400003


RESUMO

O interesse em aproveitar e potencializar a produção de microorganismos fotossintetizantes tem sido abordado desde que esse recurso mostrou-se como uma boa fonte de proteínas, bem como de oligoelementos e vitaminas, satisfazendo o apelo ambiental em buscar alternativas de alimentos. Como se trata de uma microalga, ela seria um alimento funcional porque possui grande potencial no melhoramento da saúde . Um grande desafio em todos os processos que possam vir a ser realizados em escalas industriais, é otimizar a produção com custo baixo e de forma rápida, assim, espera-se conseguir obter essas características inseridas no desenvolvimento das microalgas. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo testar vários meios de cultivo para microalgas, testando o seu potencial para o acúmulo de biomassa. O microorganismo usado foi a microalga Botryococcus braunii, que vem apresentando grande importância na biotecnologia, principalmente pela sua grande capacidade de produção de biomassa e que, conforme a literatura, mostrou bom desenvolvimento nos meios de cultivo sintéticos como o Chu13, BG11 e MBM. Os micronutrientes que ela mais necessitava foram analisados e os resultados implementados nesse meio. Outra análise realizada, foi a da clorofila dessa microalga, fazendo sua extração através de solvente orgânico, já que a clorofila tem sua importância em cosméticos, alimentação e até na saúde dentaria, sendo mais um aproveitamento desse microorganismo. Através da construção de algumas curvas de biomassa para esse microorganismo nos diferentes meios, a produção dessa microalga se mostrou boa nos três meios sintéticos e a produção de biomassa algal, por ser fotossintética, pode diminuir as emissões de dióxido de carbono em toneladas por ano. Para maior efetividade, mais pesquisas nessa área devem ser feitas.

Palavras-chave: Microalga, Botryococcus braunii, Alimento