PERFIL ENERGÉTICO DA CULTURA DA ALFACE EM SISTEMA DE AGRICULTURA FAMILIAR AGROECOLÓGICA
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Aluno de Iniciação Científica: Milene Medeiros Lacerda (Pesquisa voluntária)
Curso: Agronomia - Campus Palotina (MT)
Orientador: Michelle Sato Frigo
Colaborador: Danielle Dutra Martinha, Mirian Cristina Brustolin
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Área de Conhecimento: 90191000
RESUMO
A produção de hortaliças, tanto comercial como para a subsistência, desempenha um papel importante para a atividade agrícola familiar, contribuindo para o seu fortalecimento e garantindo sua sustentabilidade; uma destas culturas, a da alface (Lactuca sativa L.), considerada uma das mais importantes hortaliças folhosas, sendo consumida pela maioria dos brasileiros, dentro da agricultura familiar possui diferentes modalidades de cultivo, sendo um destes o sistema de agricultura orgânica, conceituado como um sistema de produção que evita e/ou exclui a utilização de fertilizantes de composição sintética, agrotóxicos sintéticos, hormônios e aditivos conservantes de alimentos. Desta forma, o presente estudo teve como objetivo geral determinar o perfil energético da cultura da alface em sistema de agricultura familiar agroecológica, em um estudo de caso no município de Palotina, Messoregião do Oeste do Paraná, e, especificamente, indicar alternativas tecnológicas para melhoria/substituição de possíveis fontes energéticas não-renováveis (origem fóssil) utilizadas na produção, com a finalidade de garantir a sustentabilidade energética da cultura. Em termos metodológicos, foram aplicadas entrevistas semi-abertas acerca do itinerário técnico do agroecossitema em questão, levantando informações do uso de máquinas, equipamentos, e insumos utilizados, que em seguida foram transformados em unidades energéticas, para posteriormente determinar o perfil energético da mesma. Foi observado que a mão-de-obra não remunerada formalmente constitui uma das principais características deste sistema familiar agroecológico, o que do ponto de vista energético é bastante salutar, no entanto, economicamente pode vir a representar um entrave produtivo. Concluiu-se que investimentos em máquinas tecnologicamente adequadas e com uso comunitário (coletivo), bem como o uso exclusivo de fertilizantes orgânicos (oriundos de compostagem realizada na propriedade) surtirão em melhoramento considerável na sustentabilidade energética desse agroecossistema, já no curto prazo.
Palavras-chave: Hortaliças Folhosas, Agroecossistema, Fontes Fósseis