AVALIAÇÃO DA PROTEÍNA DIGESTÍVEL EM RAÇÕES PARA REPRODUTORES DE TILÁPIA DO NILO (OREOCHROMISNILOTICUS) COMPOSIÇÃO CORPORAL E DESEMPENHO REPRODUTIVO
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Aluno de Iniciação Científica: Marília Santos da Silva (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Tecnologia em Aqüicultura - Palotina (N)
Orientador: Lilian Carolina Rosa da Silva
Co-Orientador: Fabio Meurer
Colaborador: Katisciane Rossato
Departamento: Campus Palotina
Setor: Campus Palotina
Área de Conhecimento: 50603000
RESUMO
A proteína tem um papel fundamental no desenvolvimento dos organismos aquaticos, em destaque os peixes que possuem niveis diferenciados em relação a quantidade deste nutriente, ocorrendo alterações de acordo com a especie e fase de vida. O objetivo deste trabalho foi avaliar as exigências de proteína digestível em rações para reprodutores de tilápia do Nilo, na fase de alevino, através dos parâmetros da composição corporal e desempenho reprodutivo. O trabalho foi conduzido no laboratório de Reprodução de Organismos Aquáticos, do Curso Superior de Tecnologia em Aquicultura, no Setor Palotina da UFPR. O período de realização do experimento foi de 90 dias, utilizando 600 alevinos de tilápia do Nilo, distribuindo em 30 caixas plásticas de 70L, num delineamento completamente casualisado com seis tratamentos e cinco repetições. Foram formuladas seis rações isoenergética, isocálcicas e isofosfóricas com os níveis crescente de proteína digestível (20, 24, 28, 32, 36 e 40%). As variáveis de decomposição corporal com a obtenção dos valores de matéria seca, proteína bruta, extrato de etéreo, energia, cinza e gordura foram realizadas no Laboratório de Nutrição e Qualidade de Água, no setor Palotina da UFPR. Para as análise de desempenho reprodutivo foi analisado o peso das gônadas e o índice gonadossomático. As variáveis de composição corporal analisadas não apresentaram diferença estatística significativa (P>0,05) para os teores de umidade, proteína bruta, lipídios e energia. Não houve diferença significativa (P>0,05) no peso das gonadas referente aos tratamentos de proteína digestível, não obtevese alteração nos dados de índice gonadossamático. Os níveis crescentes de proteína digestível não influenciaram significativamente as características de composição corporal e de desempenho reprodutivo da tilápia do Nilo, na fase de alevino.
Palavras-chave: Proteína Digestível, Reprodução, Composição Corporal