ATITUDE DOS CONSUMIDORES DE FRANGOS EM RELAÇÃO AO BEM-ESTAR ANIMAL
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evinci/resumo_0912.html
Aluno de Iniciação Científica: Heloísa Cristina Clemente (IC-Voluntária)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Carla Forte Maiolino Molento
Colaborador: Bruno Roberto Muller, Ana Paula Sabino Voltolini,
Departamento: ZootecniaFrank André Maurice Tuyttens
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 50405004
RESUMO
A avicultura industrial caracteriza-se pelo alto grau de confinamento com instalações tipicamente fechadas, considerada um dos sistemas críticos em relação a bem-estar dos animais de produção. O objetivo deste trabalho foi estudar a atitude dos consumidores de frangos de corte em relação ao bem-estar animal, por meio de um questionário online disponibilizado pela ferramenta thesistools.com em um período de 78 dias. Esse questionário foi enviado a todos os contatos do LABEA-UFPR e a estes, pedida a divulgação para outras pessoas. As perguntas foram feitas em uma escala Likert ordinal, onde as respostas variaram de 1 a 7, sendo 1 uma afirmativa totalmente negativa e 7 uma afirmativa totalmente positiva, não era obrigatório responder a todas as perguntas. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisas em seres humanos da UFPR. O perfil predominante dos respondentes foi de pessoas do sexo feminino, de idade entre 20 a 29 anos e nível de educação superior completo. As comparações estatísticas foram realizadas pelo teste não paramétrico do Exato de Fischer a 5% de probabilidade, onde respostas em escala Likert foram contrastadas com as questões demográficas de sexo, idade, dividida de 20 a 29 anos e maiores de 29 anos e perfil de consumo de carne, dividido em vegetarianos e entrevistados que consomem carne na maioria das refeições. A atribuição da senciência a oito diferentes espécies não apresentou diferença significativa quando comparada ao sexo dos entrevistados (p>0,05), perfil de consumo de carne (p>0,05) e idade (p>0,05). Dos entrevistados, 89% afirmaram se preocupar com o bem-estar animal, 64% concordaram que os frangos de corte sofrem durante sua vida nas granjas, 79% concordaram que os frangos de corte sofrem durante o transporte e 61% que sofrem durante o abate. Quando estas afirmações foram comparadas com as questões demográficas, não se verificou diferenças (p>0,05). Houve diferença significativa quando a afirmação "Estou disposto a pagar mais por carne produzida com mais alto grau de bem-estar" foi comparada entre sexos, sendo que mulheres estão dispostas a pagar mais por carne produzida com mais alto grau de bem-estar que os homens (p=0,0018). A única variável demográfica estudada que se mostrou significativa para a decisão de compra de um produto com maior grau de bem-estar foi o sexo do entrevistado. Os resultados sugerem que a maior parte de população demonstra preocupação com o bem-estar animal; entretanto, conclusões acerca da diferença entre grupos demográficos dependem de um maior número de resultados.
Palavras-chave: Consumo de Carne, Senciência, Avicultura