ANÁLISE DE CUSTOS DE PRODUÇÃO NA PECUÁRIA DE CORTE PARANAENSE

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Aluno de Iniciação Científica: Gustavo Henrique Pedroso Santos (PIBIC-AF/FA)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Paulo Rossi Junior

Co-Orientador: João Batista Padilha Junior

Colaborador: Helton Gonçalves Nascimento, Thiago Augusto da Cruz

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50405004


RESUMO

Diferentemente do que acontece em outras culturas, como a soja e o milho, ou até mesmo na produção de aves e suínos, o pecuarista inserido na bovinocultura de corte, por motivos diversos, não tem por hábito contabilizar os custos imputados no sistema de produção. Diante deste cenário, deixa de ter condições de afirmar, com um mínimo de certeza, a magnitude do investimento e/ou do gasto acumulado ao longo do processo produtivo. Tendo isto, o trabalho tem por objetivo determinar os custos envolvidos na produção de gado de corte a pasto, na fase de cria, de um modelo de fazenda representativo à realidade do estado do Paraná. A raça mais utilizada na produção de carne no estado, principalmente na região norte, é a Nelore, assim como seus cruzamentos, conhecidos como anelorados, e corresponde a aproximadamente 70% do rebanho de corte paranaense. No sul, predominam raças europeias continentais e britânicas. Assim, a fim de se chegar a um resultado relevante para o estado, criou-se um modelo baseado em uma fazenda localizada no norte do Paraná, região mais representativa do estado, com a finalidade de produzir, por ano, mil bezerros da raça Nelore. Nela, há a predominância de pastagens de verão, com destaque para a braquiária, e realiza-se suplementação proteico-energética no inverno. Para a determinação de preços de compra e venda de animais, utilizou-se o Indicador de Preços do Bezerro LAPBOV/UFPR que, de agosto de 2012 a junho de 2013, apresentou preço médio por animal de R$ 736,70. Durante o período também foram coletadas informações de custos fixos, variáveis, diretos e indiretos, dos fatores alocados na produção, referentes à aquisição de outros animais (semoventes), alimentação, sanidade, pastagens, instalações, máquinas, implementos, combustível, lubrificantes, mão de obra, energia elétrica, água, telefone, impostos (e demais encargos), e pró-labore de produtor, além do cálculo de depreciação, seguro e juros sobre o capital fixo do patrimônio da propriedade rural. A partir destes elementos, determinou-se o custo operacional, o custo de oportunidade, o custo total e as receitas, e com base na análise dos resultados obtidos, demonstrar a viabilidade econômica do negócio. Conclui-se que a aquisição de animais e os gastos com alimentação foram os fatores produtivos que exerceram maior influência sobre o custo total de produção.

Palavras-chave: Bovinocultura de Corte, Rentabilidade, Custo de Produção