PADRÃO DE FERMENTAÇÃO DE SILAGENS DE CAPIM PIONEIRO COM ADIÇÃO DE CASCA DE SOJA, INOCULANTE E RESÍDUO DE UVA APÓS ESTABILIDADE AERÓBIA

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Aluno de Iniciação Científica: Eduardo Rodrigo Scherer (PIBIC-AF/FA)

Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)

Orientador: Américo Fróes Garcez Neto

Colaborador: Dayanna Pastal, Tiago Machado dos Santos, Lucas Leffers Neto

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus Palotina

Área de Conhecimento: 50404016


RESUMO

O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o padrão de fermentação e a estabilidade aeróbia do capim Pioneiro ensilado com diferentes aditivos. Neste estudo foi adotado um delineamento inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. Foram testados quatro tipos de ensilagem do capim Pioneiro (Pioneiro, Pioneiro com casca de soja, Pioneiro com casca de soja mais inoculante bacteriano/enzimático e Pioneiro com resíduo de uva), em três períodos de avaliação (0, 7 e 14 dias de exposição aeróbia). Os valores de pH não diferiram para os tratamentos controle e com a adição de resíduo de uva (variação de 3,78 a 3,96), sendo significativamente menores para esses tratamentos até os 7 dias de exposição aeróbia. Isto mostra que tanto a adição da casca de soja quanto a adição de casca de soja com inoculante não foram eficientes em reduzir o pH e manter a estabilidade aeróbia quando comparados aos outros dois tratamentos. Os tratamentos contendo casca de soja tiveram a quebra da estabilidade aeróbia antes dos demais. Observou-se que os valores de PT foram menores para os tratamentos controle e com a adição de resíduo de uva, particularmente no dia da abertura e com 7 dias de exposição aeróbia. Houve efeito (P<0,05) dos dias de aeração sobre os valores de nitrogênio amoniacal. As silagens apresentaram os maiores teores de nitrogênio amoniacal com 14 dias (19,40%), quando comparadas ao dia da abertura (7,26%) e com 7 dias de aeração (6,20%). Este aumento pode ser explicado pela ação de enterobactérias e bacilos, que apresentam maior crescimento após a entrada de ar nos silos, e que degradam as proteínas presentes transformado-as em amônia, auxiliando desta maneira para a quebra da estabilidade aeróbia. Nota-se que o processo de fermentação não foi prejudicado até 7 dias de exposição da silagem ao oxigênio, já que os valores de N-NH3permaneceram dentro da faixa aceita para uma boa fermentação (<12%). Mesmo com aproximadamente 20% de matéria seca no momento de sua ensilagem, o capim Pioneiro apresenta condições adequadas à produção de silagem de boa qualidade, sem a necessidade de inclusão de casca de soja e uso de inoculante bacteriano/enzimático. O resíduo de uva apresenta potencial para ser utilizado na preparação de silagem do capim Pioneiro.

Palavras-chave: Ensilagem, Nitrogênio Amoniacal, pH