PERDAS NA ENSILAGEM DO CAPIM PIONEIRO ENSILADO COM RESÍDUO DA INDÚSTRIA VITIVINÍCOLA E ADITIVO MICROBIOLÓGICO/NUTRICIONAL.
0902
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Aluno de Iniciação Científica: Daniel Dalla Costa (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Medicina Veterinária - Palotina (MT)
Orientador: Américo Fróes Garcez Neto
Colaborador: Tiago Machado dos Santos, Julio Cezar Schmitt da Silva,
Departamento: Medicina VeterináriaBruna Larissa Portela
Setor: Campus Palotina
Área de Conhecimento: 50404016
RESUMO
Considerando sua elevada capacidade produtiva, o capim Pioneiro reúne boas características para provimento de massa de forragem nos períodos de rápido crescimento para conservação e utilização em momentos de déficit de alimento. No entanto, para sua ensilagem, tem apresentado certas limitações no que diz respeito ao excesso de umidade. Os materiais de estudo foram o capim Pioneiro (Pennisetum purpureum Schumach), a casca de soja, resíduo de uva e inoculante comercial. Os tratamentos foram analisados em parcelas subdividas com quatro ensilagens: capim Pioneiro, capim Pioneiro com casca de soja (20%), capim Pioneiro com casca de soja (20%) e inoculante bacteriano-enzimático e capim Pioneiro com resíduo de uva (12%), alocados às parcelas, e 13 tempos de fermentação (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 14, 21, 28, 42 e 49 dias) às subparcelas. Foram avaliadas as perdas relativas da massa ensilada ao longo do processo de ensilagem. Foi observada interação (P<0,05) entre os tempos de fermentação e as formas de ensilagem. Analisando-se as perdas relativas a cada tempo, verificou-se efeito significativo (P<0,05) do processo de ensilagem. As maiores perdas relativas das silagens com a casca de soja podem ser atribuídas às baixas perdas totais de matéria seca decorrentes da produção de efluente nesses tratamentos. As altas perdas relativas verificadas neste estudo não refletem necessariamente as perdas totais da massa ensilada, uma vez que as perdas diárias da massa ensilada estão relacionadas a uma pequena perda acumulada total. É possível que perdas relativas menores, porém mais prolongadas para as silagens de pioneiro e pioneiro com uva, estejam associadas ao teor de matéria seca desses materiais, que foram menores do que as silagens que receberam aditivo absorvente (médias de 19,82 e 25,25% de matéria seca, respectivamente). A adição de casca de soja melhorou o perfil fermentativo da silagem, provavelmente pelo aumento da matéria seca. A casca de soja pode ser considerada um aditivo eficiente no controle das perdas relativas para a ensilagem do capim Pioneiro, principalmente por concentrar as perdas no período inicial de ensilagem. Os maiores valores das perdas relativas nos dois primeiros dias das silagens com casca de soja devem ser atribuídos a mais rápida estabilização dessas perdas durante a ensilagem, possibilitando maior recuperação da silagem.P
Palavras-chave: Ensilagem, Uva, Casca de Soja