AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE DETERMINAÇÃO DA CAPACIDADE TAMPONANTE DE ALIMENTOS PARA SUÍNOS NA FASE PRÉ-INICIAL.

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Aluno de Iniciação Científica: Pedro Gomes Giantomaso (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Marson Bruck Warpechowski

Colaborador: Juahil Martins de Oliveira Junior, Joseane Crystina Costa Rego

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50403001


RESUMO

A capacidade tamponante do alimento ingerido pode interferir na fisiologia gastrintestinal e na sanidade de leitões na fase pós desmame, e poderia ser manipulada na formulação das dietas e com o uso de acidificantes. O objetivo do presente estudo foi avaliar diferentes metodologias de determinação e linearização da capacidade tamponante de alimentos e dietas completas para leitões após o desmame, com o intuito de avaliar a nova metodologia, taxa linear de tamponamento, para predizer com maior exatidão e precisão o pH da digesta nos diferentes segmentos do trato gastrintestinal. O experimento foi realizado nos laboratórios de Metabolismo Animal e de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFPR, em Curitiba, PR. Foram utilizados dois grupos de 24 leitões LDLW machos castrados, de mesma origem, desmamados aos 20 e aos 25 dias e com peso inicial médio de 7,06±0,77 e 7,40±0,69 kg, distribuídos em blocos ao acaso para receber seis dietas com duas formulações de ingredientes e com três níveis de adição de um acidificante comercial (NeoAcidPIG®, SANEX Com. e Ind. Vet. Ltda). A capacidade tamponante das dietas foi analisada pelas medidas taxa linear de tamponamento (TLT, desenvolvida na UFPR) e B-value (B5), e os leitões foram sacrificados para medição do pH da digesta do estômago, duodeno, íleo e ceco, após 9 dias de consumo das dietas em gaiolas individuais. Não foi observado nenhum efeito significativo sobre o pH dos segmentos com ANOVAs considerando TLT ou B5, além do período, do peso final e do consumo de ração, com exceção de aumento linear de 0,05 pontos de pH da digesta de duodeno para cada aumento na TLT na ordem de 0,1 mEq H+/g MS da dieta. No presente trabalho, apenas a medida TLT demonstrou relação com características do trato gastrintestinal de leitões desmamados consumindo dietas acidificadas.

Palavras-chave: Taxa Linear de Tamponamento, pH, Leitões