EFEITOS DE INGREDIENTES UTILIZADOS NA FORMULAÇÃO DE DIETAS SOBRE A SAÚDE INTESTINAL DE FRANGOS
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Aluno de Iniciação Científica: Jean Carlo Camargo Natel (PIBIC/CNPq)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Alex Maiorka
Departamento: Zootecnia
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 50403001
RESUMO
O grão de soja apresenta elevado teor protéico e energético, entretanto, fatores antinutricionais limitam sua utilização na alimentação de animais não ruminantes por poder comprometer a saúde do trato gastrointestinal desses animais. O objetivo deste trabalho consistiu em verificar a influência da soja integral crua, desativada e supertostada e seus fatores antinutricionais sobre a saúde intestinal, a digestibilidade ileal de nutrientes e o peso de pâncreas de frangos de corte. Foram utilizados 120 pintos de corte, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos e seis repetições durante o período de 21 dias. Os animais receberam água e ração à vontade durante todo o experimento. Os tratamentos experimentais consistiram na inclusão de 15% de soja integral desativada (SID), 10%SID+5% de soja integral crua (SIC), 15% SIC e 10%SID+5% de soja integral supertostada (SIS), obtido pelo aquecimento úmido a 180ºC durante período de quatro horas. Avaliaram-se a concentração de ácido siálico no conteúdo ileal, a morfometria intestinal, a digestibilidade da ração e o peso do pâncreas das aves aos 21 dias de idade. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. As aves alimentadas com dietas contendo SIC produziram quantidades mais elevadas (P<0,05) de ácido siálico. A contagem do número de células caliciformes foi maior (P<0,05) nos tratamentos com inclusão de 15% de SIC na dieta. A altura dos vilos de aves alimentadas com 15% de SIC foi menor (P>0,05) em relação ao tratamento contendo 10% SID+5% SIC. Houve redução no coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, energia bruta e energia digestível nos animais alimentados com 15% de SIC em relação aos alimentados com 15% de SIT. O Coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) do extrato etéreo e matéria mineral foram reduzidos no tratamento 10%SID+5%SIS, em relação aos demais tratamentos. O pâncreas das aves alimentadas com dietas contendo soja integral crua foi significativamente mais pesado (P<0,05) em relação às aves alimentadas com as dietas contendo soja integral desativada e soja integral supertostada. Diante destes resultados conclui-se que tanto a integridade intestinal assim como a estrutura pancreática são prejudicadas pela inclusão de SIC nas dietas. Já o superprocessamento do grão da soja causa prejudica o aproveitamento de nutrientes pelas aves.
Palavras-chave: Saúde Intestinal, Ácido Siálico, Digestibilidade