EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO DE COLINA EM VACAS LEITEIRAS NO PERÍODO DE TRANSIÇÃO
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Aluno de Iniciação Científica: Ismaina Maria de Lima (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Rodrigo de Almeida
Colaborador: Clarissa Holanda Ramires, Sandro Luiz Viechnieski
Departamento: Zootecnia
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 50403001
RESUMO
O período entre o final da gestação e o início da lactação, conhecido como período de transição, tem sido considerado o estágio de maior interesse no ciclo produtivo de vacas leiteiras. O objetivo do projeto de pesquisa foi avaliar os efeitos da suplementação de colina protegida ruminalmente nas concentrações dos metabólitos sanguíneos ácidos graxos não esterificados (AGNE) e ß-hidroxibutirato (BHBA), na produção de leite e no escore de condição corporal (ECC) em vacas leiteiras no período de transição. O experimento foi conduzido na Fazenda Star Milk em Céu Azul, sudoeste do PR. As vacas foram mantidas em confinamento total do tipo free-stall e ordenhadas três vezes ao dia. No total 160 vacas (54 primíparas e 106 multíparas) foram blocadas por ordem de lactação, data prevista para o parto e ECC. O período de suplementação dos tratamentos foi de 7 semanas (3 pré-parto e 4 pós-parto). Os animais do grupo tratamento foram suplementados com 60 g/vaca/dia de Reashure® Choline (Balchem Corp., Slate Hill, NY), sendo que a suplementação foi feita 1x/dia, individualmente e "top-dressed". Foram coletadas 4 amostras de sangue para determinação de BHBA e AGNE (-7 dias antes do parto, no dia do parto, +7 e +14 dias pós-parto). Nos dias +3, +5 e +7 após o parto foram mensuradas as concentrações séricas de BHBA com glicosimetro portátil. Amostras semanais das dietas completas (TMR) foram coletadas e analisadas; 42,8%MS, 12,9%PB, 27,0%FDA e 49,8%FDN no período pré-parto e, 48,0%MS, 14,8%PB, 23,3%FDA e 43,9%FDN no período pós-parto. No modelo estatístico foram incluídos os efeitos de bloco, tratamento, tempo e a covariável ECC no pré-parto através do procedimento MIXED do SAS. Vacas tratadas com colina apresentaram uma menor relação %gordura:%proteína no leite no primeiro controle leiteiro após o parto (1,26 vs. 1,33), sugerindo um menor grau de lipólise no periparto. A correlação entre o ECC no período pré-parto e a concentração de BHBA no pós-parto foi significativa (r = 0,35), evidenciando que vacas que parem mais gordas têm concentrações aumentadas de BHBA no pós-parto. O efeito de tempo na variável BHBA alcançou significância (P 0,01); 0,706 ± 0,038 mmol/L no dia +3; 0,792 ± 0,038 mmol/L no dia +5; e 0,742 ± 0,049 mmol/L no dia +7. Por outro lado não foi detectada diferença significativa (P 0,05) entre vacas suplementadas com colina protegida ou controle nas concentrações de BHBA; 0,729 ± 0,055 vs. 0,764 ± 0,050 mmol/L, respectivamente.
Palavras-chave: Ácidos Graxos Não Esterificados, Balanço Energético Negativo, Beta-Hidroxibutirato