AVALIAÇÃO DE DIFERENTES FONTES DE FIBRAS PARA CÃES

0893

Aluno de Iniciação Científica: Francielle de Oliveira Marx (PIBIC/UFPR-TN)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Simone Gisele de Oliveira

Co-Orientador: Ananda Portella Félix

Colaborador: Tabyta Tamara Sabchuck; Fernanda Lowndes

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agrárias

Área de Conhecimento: 50403001


RESUMO

Atualmente a utilização de fontes de fibras na dieta de cães tem se tornado algo bastante corriqueiro, principalmente em dietas para cães com distúrbio metabólicos e cães obesos, pois as fibras promovem a diluição de energia, reduzem a digestibilidade do alimento e promovem a regulação dos níveis glicêmicos. As diferentes fontes de fibras apresentam características de solubilidade e fermentabilidade diferentes, sendo que as fibras solúveis são facilmente solubilizadas em água, enquanto que as fibras insolúveis apresentam baixa solubilidade em meio aquoso. Desta forma, objetivou-se avaliar oito dietas, contendo níveis crescentes de casca soja (CS 0%, 4%, 8%, 12% e 16%), cana-de-açúcar CA (13%), polpa de beterraba PO (16%) e celulose CE (12%). Foram utilizados 8 cães adultos da raça Beagle, distribuídos em quadrado latino 8x8, totalizando 8 repetições por tratamento. Os animais passaram por período de adaptação de 5 dias seguido por mais 5 dias de coleta total das fezes. Ao final de cada período, as fezes foram descongeladas, homogeneizadas e secas em estufa de ventilação forçada à 55ºC. Após moídas, foram analisadas para determinação dos teores de Matéria Seca (MS) à 105ºC, Proteína Bruta (PB), Fibra Bruta (FB), Extrato Etéreo em Hidrólise Ácida (EEA) e Matéria Mineral (MM). A energia bruta (EB) foi determinada em bomba calorimétrica. Após análises foram calculados os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA). Foram realizados contrastes ortogonais, sendo estes: Dieta Referencia – DR (0% de casca de soja) vs Grupo Casca Soja GCS (4%, 8%, 12% e 16% CS); GCS vs CA; DCS vs PO; GCS vs CE; DR vs GFF (CA, PO e CE). Observou-se maiores CDA (P<0,05) da MS, MO, PB, EEA, ENN, EB e EM da DR quando comparado com o GCS e GFF. As dietas do GCS obtiveram CDA superior (P<0,05) para EB e EM quando comparado a dieta contendo PO. Os resultados encontrados nesse estudo corroboram com os encontrados na literatura, pois além de diluir a energia da dieta, a digestibilidade dos nutrientes tem forte relação com o nível de fibra da dieta, independente da solubilidade e da fonte de fibra. A polpa de beterraba é uma das fontes mais utilizadas na nutrição de cães, porém não é produzida em grande escala no Brasil, entretanto, a casca de soja, a cana-de-açúcar e a celulose apresentaram resultados semelhantes à primeira. Desta forma, a casca de soja apresentou resultados semelhantes às fontes de fibras comumente utilizadas na nutrição de cães, podendo ser considerada adequada fonte de fibra.

Palavras-chave: Fontes de Fibras, Soja, Digestibilidade