ANÁLISE DA OFERTA E DEMANDA DE CARNE BOVINA E SUA RELAÇÃO COM O PREÇO DA ARROBA DO BOI GORDO NO ESTADO DO PARANÁ
0883
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Aluno de Iniciação Científica: Thiago Augusto da Cruz (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Zootecnia (MT)
Orientador: Paulo Rossi Junior
Co-Orientador: João Padilha Batista Junior
Colaborador: Helton Gonçalves Nascimento, Gustavo Henrique Pedroso Santos
Departamento: Zootecnia
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 50400002
RESUMO
O agronegócio é de grande importância para a economia do país, sendo responsável por cerca de 20% do PIB brasileiro. Embora dentro de produção animal, a bovinocultura seja a terceira em números, ainda assim, contribui de maneira significativa. O mercado da bovinocultura de corte apresenta grande sazonalidade quanto aos preços pagos ao produtor, ao longo do ano. Sabe-se que assim como os preços, a oferta de animais também apresenta grande sazonalidade, isso devido á questões climáticas que interferem diretamente na alimentação dos animais, pelas próprias questões mercadológicas, dentre outros. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi de verificar o impacto da oferta de animais no preço da @ do boi gordo, no período entre junho de 2012 e maio de 2013, no estado do Paraná. Os preços e o volume de animais abatidos no estado do Paraná foram coletados diariamente e ao final do período, foram deflacionados pelo IGP-DI, a fim de trazer os valores observados durante o ano ao preço real, e depois disso, submetidos à análise de correlação de Pearson. Os dados analisados sugerem que não há correlação entre o volume abatido de animais e o preço pago aos produtores pela @ do boi gordo. Ou seja, de maneira inesperada, pode-se observar que ao se tratar de bovinocultura de corte, a oferta de animais parece não influenciar de maneira expressiva os preços praticados, contrariando a lei básica da economia que sugere que ao aumentar a oferta de determinado produto, como consequência se observa uma queda nos preços, bem como ao diminuir a oferta, se observa um aumento nos preços. Conhecendo o ciclo pecuário, citado por diversos autores, entende-se que talvez o ideal fosse analisar o mercado de bovinocultura de corte em um período não inferior a quatro anos, por que assim, seria possível avaliar um ciclo de produção completo, para que assim se possa entender melhor essa relação. Outra possibilidade, seria coletar outros dados inerentes a pecuária de corte e gerar um modelo de regressão, assim seria possível entender a contribuição de cada fator nos preços.
Palavras-chave: Agronegócio, Bovinocultura de Corte, Comercialização