DESEMPENHO DE OVINOS EM DOIS SISTEMAS DE TERMINAÇÃO.

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Aluno de Iniciação Científica: Roger Willian Claro Barros (PIBIC/CNPq)

Curso: Zootecnia (MT)

Orientador: Alda Lucia Gomes Monteiro

Co-Orientador: Cláudio José Araújo da Silva

Colaborador: Susana Gilaverte, Leonardo Stefano Fernandes Zamoner,

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências AgráriasMarcos Vinicios Dalmass

Área de Conhecimento: 50400002


RESUMO

A produção de carne ovina tem sido impulsionada por alta valorização e elevada demanda pelos consumidores, conduzindo ao desenvolvimento de sistemas de produção de ovinos de alta produtividade e boa rentabilidade. Este trabalho faz parte de um projeto que objetivou validar os resultados de pesquisa sobre sistemas de produção de cordeiros para carne, obtidos em 8 anos de pesquisa no LAPOC/UFPR, em propriedades comerciais do Paraná. Entre vários sistemas de produção de cordeiros, dois apresentaram melhores resultados econômicos e em produtividade animal: (1) cordeiros desmamados com aproximadamente 45 dias e suplementados diariamente com ração concentrada (2% do peso corporal PC); (2) cordeiros mantidos com as mães na pastagem sem suplementação até o abate. Os sistemas foram avaliados em Londrina-PR, com pastagem tropical (P. maximum cv. Aruana) e ovinos mestiços da raça Texel, em Reserva-PR, em ambiente subtropical com pastagem de Azévem (Lolium multifolium Lam) com animais da raça Ile de France. Os dados obtidos em Londrina – PR encontram-se publicados, e foram favoráveis ao desempenho dos cordeiros sem desmame. Esse experimento foi conduzido na Fazenda Tangará, Reserva PR de agosto a novembro de 2012. Os cordeiros foram avaliados pelo ganho médio diário individual (kg de PC/dia/animal) determinado com base na pesagem dos mesmos entre agosto a novembro, após jejum de sólidos de 12 horas. O método de pastejo foi de lotação contínua e variável, mantendo o número fixo de animais testes e variando o de reguladores, com ajustes de lotação realizados a cada 21 dias. Utilizando a pastagem de Azévem (Lolium multifolium lam) manejada com oferta de 12 kg de matéria seca (MS)/ 100 kg de PC/dia. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 2 tratamentos(sistemas) e 4 repetições (piquetes). Todos os cordeiros foram abatidos com aproximadamente 40 kg de PC. A análise de variância e comparação de médias foi realizada utilizando o software estatístico SAS. Não houve diferença (p>0,05) para peso inicial (20,22 kg) dos cordeiros. Em pasto de azevém com a raça Ile de France, o sistema com cordeiros desmamados e suplementados diariamente com ração concentrada mostrou-se mais vantajoso (p<0,01) para ganho médio diário (0,209 kg) e peso final (38,4 kg) dos cordeiros, quando comparado ao sistema com cordeiros mantidos com as mães, com ganho médio diário (0,163 kg) e peso final (34,88 kg). Com rebanho comercial da raça Ile de France em pastagem de azevém, o sistema com cordeiros desmamados e suplementados foi o que resultou em melhor desempenho dos cordeiros.

Palavras-chave: Cordeiro, Desempenho, Produção