CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA E CARNE DE SUÍNOS ABATIDOS ACIMA DE 100 KG DE PESO VIVO

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Aluno de Iniciação Científica: Danieli Nascimento Muchalak (PIBIC/CNPq)

Curso: Medicina Veterinária - Curitiba (MT)

Orientador: Antonio João Scandolera

Co-Orientador: Marson Bruck Warpechowski

Colaborador: Lucélia Hauptli, Emanuella Aparecida Pierozan,

Departamento: Zootecnia

Setor: Setor de Ciências Agráriasaqueline Aline Quadros

Área de Conhecimento: 50400002


RESUMO

O aumento do peso ao abate tem sido observado como vantajoso no mercado de carne, devido a diluição dos custos fixos e o aumento no rendimento de cortes especiais. No entanto, existe a necessidade em se conhecer como são afetados os parâmetros atualmente utilizados na classificação das carcaças, dos suínos ditos "pesados". No estudo, o objetivo foi avaliar as características de carcaça com abate aos 100 e 150kg. Foram alojados 22 animais, machos e fêmeas, distribuídos em 8 baias, com arranjo fatorial 2 x 2 (sexo x manejo alimentar). Destes, 8 foram abatidos com média de 100kg, e 14 com média de 150kg. Após o resfriamento das carcaças, foram tomadas as seguintes medidas: peso de carcaça fria – PCF; rendimento de carcaça fria – RCF; média de espessura de toucinho (dos pontos p1, p2 e p3) – MET; em corte transversal sobre a última vértebra torácica foram delimitadas as regiões de gordura e músculo para calculo das áreas de gordura – AG e olho de lombo – AOL; e relação carne gordura – RCG. A AG e a AOL foram estimadas no software Rhinoceros 4.0 e as análises estatísticas foram realizadas através do MINITAB 14. Diferenças significativas (P<0,05) foram encontradas para: animais abatidos aos 100kg com 78,28% de RCF, 24,46mm de MET, 1297,37mm² de AG, 4009,50mm² de AOL e RCG de 3,21, enquanto os abatidos aos 150 kg apresentaram 75,23% de RCF, 36,46mm de MET, 3018,25mm² de AG, 5362,63mm² de AOL e RCG de 1,87; quanto ao regime alimentar os animais com regime à vontade apresentaram, em média, 32,50mm de MET, 2442,44mm² de AG, 4979,63mm² de AOL e RCG de 2,41, já animais com regime alimentar restrito apresentaram 28,42mm de MET, 1873,19mm² de AG, 4392,50mm² de AOL e RCG de 2,66; em relação ao sexo, machos apresentaram, em média, 4438,63mm² de AOL e RCG de 2,20 , enquanto fêmeas apresentaram 4933,50mm² de AOL e RCG de 2,88. Para as variareis analisadas, as interações não foram significativas. Pode-se concluir que, aumentando o peso ao abate ocorre uma queda no RCF e na RCG aos 61 dias, e aumentam-se ET, AG e AOL; em situação de restrição alimentar ocorre uma menor deposição de gordura e queda na AOL; e fêmeas apresentam maior AOL.

Palavras-chave: Suínos, Carcaça, Abate