AVALIAÇÃO DE PREFERÊNCIA ALIMENTAR DE DUPONCHELIA FOVEALIS (LEPIDOPTERA: CRAMBIDAE) POR QUATRO CULTIVARES DE MORANGUEIRO, EM CONDIÇÕES DE LABORATÓRIO.

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Aluno de Iniciação Científica: Aline Mary Borba (PIBIC/CNPq)

Curso: Agronomia (MT)

Orientador: Maria Aparecida Cassilha Zawadneak

Colaborador: Rodrimar Barboza Gonçalves,

Departamento: Patologia BásicaAdélia Maria Bischoff

Setor: Setor de Ciências Biológicas

Área de Conhecimento: 50102001


RESUMO

A lagarta-da-coroa, Duponchelia fovealis, é considerada uma praga com grande potencial de danos na cultura do morangueiro. Entretanto, inexistem informações sobre sua preferencia de ataque aos diferentes cultivares. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a preferencia alimentar de D. fovealis por quatro cultivares de morangueiro, em condições de laboratório. O projeto teve início em março de 2013 com coleta de exemplares do inseto em lavouras de morangueiro para criação massal. O Delineamento foi inteiramente casualizado, sendo composto por quatro tratamentos (Albion e Camino Real cultivares chilenas; Saborosa e Cristal cultivares espanholas) e três temperaturas (22ºC, 25ºC e 28ºC) com 10 repetições. As folhas de morangueiro para a alimentação e teste de preferencia foram obtidas de plantas cultivadas de forma orgânica, em canteiros na Área experimental de Olericultura, CEEx, Pinhais, PR. Cada repetição foi constituída de uma placa tipo Gerbox (11 x 11 x 3,5 cm) contendo uma folha de cada cultivar e com chance de escolha, dispostas em arena. Foi feita identificação das folhas no recipiente, e deixado o centro área livre onde foi liberada uma lagarta de D. fovealis de terceiro instar, mantida previamente em jejum de 12 horas. Os Gerbox foram mantidos em BOD (três temperaturas, UR de 70±10% e fotofase de 14 horas). Foram realizadas seis avaliações num período de 12 horas, para definir o deslocamento, permanência e alimentação das lagartas entre as cultivares. Os dados foram submetidos à ANOVA e as médias comparadas pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. Foi observado que as diferentes temperaturas avaliadas não influenciaram na escolha alimentar das lagartas (p-valor = 0,80%). Os resultados demonstraram uma tendência das lagartas de D. fovealis, de não preferencia pela cultivar Albion (p-valor=0,006) e as demais cultivares não apresentaram diferença significativa entre si. Conclui-se que a cultivar Albion apresenta potencial para futuros trabalhos de controle cultural da praga.

Palavras-chave: Fragaria x Ananassa, Lagarta-da-Coroa, Não Preferencial