AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE ZINCO PARA BIOFORTIFICAÇÃO DO ARROZ DE TERRAS ALTAS

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Aluno de Iniciação Científica: Henrique Lovatel Villetti (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Agronomia - Campus Palotina (MT)

Orientador: Milton Ferreira de Moraes

Co-Orientador: João Augusto Lopes Pascoalino

Colaborador: Adriel Evangelista, Huberto José Kliemann,

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus PalotinaLeandro Paiola Albrecht

Área de Conhecimento: 50101005


RESUMO

O arroz (Oryza sativa L.) é alimento básico em diversos países, considerado um importante cereal em âmbito econômico e social. Sabendo da importância desse produto, percebe-se que com o aumento da população, maiores quantidades do cereal serão requeridas. O zinco (Zn) apresenta grande importância no rendimento da cultura, devido à mesma apresentar alta sensibilidade á deficiência do elemento. Dessa forma, o objetivo do trabalho baseia na avaliação de estratégias de adubação com Zn em cultivares de arroz de terras altas, verificando em primeiro momento aspectos de desenvolvimento e fisiológicos ligados ao rendimento da cultura. O trabalho foi realizado a campo em Palotina-PR. O solo foi classificados como: LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico argiloso. Conforme análise química do solo, não aplicou-se calcário e referente à adubação e controle fitossanitário seguiu recomendações da região. O estudo constituiu de quatro tratamentos: controle; aplicação de Zn no solo (Zn-S); aplicação de Zn na folha (Zn-F) e aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F). A aplicação de Zn-S foi realizada no plantio, por meio da aplicação de 250 kg ha-1 do formulado 8-30-20, com 4% de Zn. Para aplicação de Zn-F foi utilizada uma solução com 2% de Sulfato de Zinco Penta-Hidratado, aplicado no início do enchimento dos grãos. Foram utilizadas duas cultivares: BRS Sertaneja e ZEBU Ligeiro. O delineamento foi blocos casualizados, com 4 repetições. As plantas foram submetidas a avaliações ao longo do desenvolvimento, como: altura das plantas (AP), perfilhamento (P) e clorofila total (CT), estão em andamento avaliações de produtividade e teor de nutrientes nos grãos. Os dados foram submetidos ANOVA e teste t de LSD a 5%, utilizando o SISVAR. Avaliando os tratamentos individualmente para cada cultivar, observou-se diferença estatística para a variável P, notando para os cultivares BRS Sertanejo e ZEBU Ligeiro maior numero de perfilhos para os tratamentos Zn-S, Zn-F e Zn-S+F, com destaque para Zn-F. Para as demais variáveis, AP e CT não houve diferença estatística, porem é perceptível tendências de aumento dessas variáveis com aplicação de Zn. Quando avaliou-se os mesmos tratamentos, porém os resultados entre os cultivares, não houve diferença estatística para todas as variáveis. No entanto, é perceptível para o P uma similaridade entre os resultados das cultivares: BRS Sertanejo e ZEBU Ligeiro, diferentemente do observado para AP e CT, na qual, verificou-se maior AP para o cultivar ZEBU Ligeiro e mais CT para o cultivar BRS Sertanejo.

Palavras-chave: Biofortificação, Saúde Humana, Qualidade de Alimentos