AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE APLICAÇÃO DE ZINCO PARA BIOFORTIFICAÇÃO DO TRIGO

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Aluno de Iniciação Científica: Danilo Morilha Rodrigues (PIBIC/CNPq)

Curso: Agronomia - Campus Palotina (MT)

Orientador: Milton Ferreira de Moraes

Co-Orientador: João Augusto Lopes Pascoalino

Colaborador: Adriel Evangelista, Francisco de Assis Franco,

Departamento: Campus Palotina

Setor: Campus PalotinaLeandro Paiola Albrecht

Área de Conhecimento: 50101005


RESUMO

Tem-se desenvolvidos cultivares de trigo objetivando melhores qualidades tecnológicas e nutricionais, sendo esse o foco do programa de biofortificação, que visa principalmente cultivares que concentram maiores teores de zinco (Zn) nas partes comestíveis, sem prejudicar as características agronômicas. Dessa forma, o estudo objetivou avaliar formas de aplicação de Zn em cultivares de trigo, buscando identificar qual forma proporciona maior produtividade e teor do nutriente nos grãos. O experimento foi realizado a campo em Palotina-PR. O solo da área foi classificado como: LATOSSOLO VERMELHO Eutroférrico argiloso. Conforme analise química do solo, não foi necessário aplicar calcário, e referente à adubação e controle fitossanitário seguiu-se as recomendações da região, com exceção para o nutriente Zn. O estudo constituiu de quatro tratamentos: sem aplicação de Zn (controle); aplicação de Zn no solo (Zn-S); aplicação de Zn na folha (Zn-F) e aplicação de Zn no solo e na folha (Zn-S+F). A aplicação de Zn-S foi realizada no plantio, por meio da aplicação de 250 kg ha-1 do formulado 8-30-20, com 4% de Zn. Para aplicação de Zn na folha foi utilizada uma solução com 2% de Sulfato de Zinco Penta-Hidratado, em taxa de aplicação de 200 L ha-1. A adubação foliar foi aplicada no início do enchimento dos grãos. Foram utilizadas duas cultivares, a mais plantada na região (CD 150) e com características de biofortificação (BRS Guamirim). O delineamento experimental foi blocos casualizados, com 4 repetições. As plantas foram cultivadas até maturidade fisiológica dos grãos, em seguida, procedeu à colheita e determinou-se a produtividade e analisou-se o teor de Zn no mesmo. Os dados foram submetidos a ANOVA pelo teste F e teste t de LSD a 5%, utilizando o software SISVAR. Conforme resultados, não houve diferença estatística para as variáveis produtividade e teor de Zn nos grãos, quando avaliou os tratamentos individualmente para cada cultivar. No entanto, os tratamentos Zn-S e Zn-S+F proporcionaram maiores produtividade e teores de Zn nos grãos, quando comparados aos demais tratamentos, para ambos os cultivares. De forma geral, observou-se que o cultivar CD 150 obteve maiores produtividades em todos os tratamentos, porém os menores teores de Zn nos grãos, quando comparado com o cultivar BRS Guamirim. Assim, conclui-se que a forma de aplicação Zn-S e Zn-S+F proporcionaram leves aumentos na produtividade e teor de Zn nos grãos, e que cultivares com características de biofortificação acumulam maiores teores de Zn, porém são menos produtivos.

Palavras-chave: Biofortificação, Saúde Humana, Qualidade de Alimentos