PERFIL ANTROPOMÉTRICO, SOCIOECONÔMICO, DEMOGRÁFICO, COMPORTAMENTAL E A INTRODUÇÃO DE ALIMENTOS COMPLEMENTARES ENTRE CRIANÇAS MENORES DE DOIS ANOS.
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Aluno de Iniciação Científica: Nadia Rafaela dos Santos (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Nutrição (MT)
Orientador: Claudia Choma Bettega Almeida
Co-Orientador: Suely Teresinha Schmidt
Departamento: Nutrição
Setor: Setor de Ciências da Saúde
Área de Conhecimento: 40503003
RESUMO
Os alimentos consumidos pelas crianças nos dois primeiros anos de vida são de extrema importância para a definição de hábitos alimentares saudáveis que perpetuam por toda a vida. Da mesma forma, muitos são os fatores que influenciam o consumo alimentar e o estado nutricional do individuo na ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo descrever o perfil socioeconômico, demográfico e comportamental, bem como a introdução de alimentação complementar e dados antropométricos em crianças menores de dois anos de Centros Municipais de Educação Infantil (CMEI) do município de Colombo PR. Para tal, foi utilizado questionário de Marcadores de Consumo do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, além de coletados dados de peso e estatura de 39 crianças de cinco CMEIs. Além disto, foram levantados dados referentes a: tipo de parto, peso ao nascer, uso de chupeta e mamadeira, idade da mãe, participação da família no programa Bolsa Família e se a criança em estudo era a primogênita. A amostra é composta por 87,5% de não beneficiários do bolsa família, sendo 62,5% não primogênitos. Os nascimentos por parto normal foram de 51,3%, e o peso médio ao nascer foi de 2948,8 kg. A idade média das mães das crianças foi de 27,72 anos. O uso de mamadeira foi frequente em 96,9% das crianças e de chupeta em 62,5%. O consumo de frutas, verduras/legumes, carne e feijão no dia anterior foi de 92,3%, 89,2%, 84,2% e 89%, respectivamente, enquanto a ingestão de refrigerante foi de 48,7%, suco industrializado 76,3%,mel/melado/açúcar 28,9% e mingau ou leite engrossado 64,1%. O consumo de papa salgada foi de 41,0% e de comida de panela no jantar de 92,3%, enquanto 20,5% da amostra alimentou-se assistindo televisão. A quantidade de crianças que consumiu mais de dois copos ou mamadeiras de leite no dia anterior ao estudo foi de 51,4%. Os dados antropométricos indicaram que 51,3% das crianças estavam eutróficas, enquanto 48% destas apresentavam excesso de peso. Os resultados indicam a introdução precoce de alimentos industrializados e uma prevalência alta de excesso de peso entre as crianças estudadas, demonstrando a necessidade de ações que promovam a saúde entre as crianças que frequentam instituições de ensino desde o inicio de suas vidas.
Palavras-chave: Consumo Alimentar, Alimentação Infantil, Estado Nutricional