AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE REFEIÇÕES SERVIDAS EM CRECHES PARTICULARES DO MUNICÍPIO DE CURITIBA/PR
0696
evinci/resumo_0696.html
Aluno de Iniciação Científica: Lua Maria Crespo Anastácio (IC-Voluntária)
Curso: Nutrição (MT)
Orientador: Márcia Aurelina de Oliveira Alves
Colaborador: Débora Letícia Frizzi Silva, Juliane Milena Rocha,
Departamento: NutriçãoMilena Wosny
Setor: Setor de Ciências da Saúde
Área de Conhecimento: 40500004
RESUMO
As escolas exercem um papel fundamental na formação dos hábitos alimentares dos pré-escolares. Os cardápios prescritos nas creches são importantes fontes de informação para os pais, pesquisadores e órgãos regulamentadores sobre o que as crianças consomem diariamente e podem ser usados para monitorar a adesão ao programa de alimentação escolar e verificar a qualidade dos alimentos servidos nas creches. Como as crianças permanecem por um longo período no ambiente escolar e a maioria de suas refeições são fornecidas pelas mesmas, o objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o almoço prescrito durante um mês de três Centros de Educação Infantis (CEI) particulares, localizadas no município de Curitiba/ PR. Os CEI foram codificados neste estudo através das letras A, B e C. O cardápio mensal foi avaliado de acordo com as orientações sugeridas pelo Manual de Orientação para Pré-escolares da Sociedade Brasileira de Pediatria (2009) e as pirâmides alimentares para a faixa etária adaptadas por Philippi et al (2003). As recomendações utilizadas neste estudo foram: consumo diário de cereais, raízes e tubérculo; verduras e legumes; frutas; leites, queijos e iogurte; carnes e ovos, feijões; óleos e gorduras e açúcar e doces. Os resultados demonstraram fornecimento diário de cereais (arroz, massa), leguminosas (feijão) e carnes e inadequado em relação ao oferecimento de verduras, legumes e frutas. O grupo de pães, leite, queijos e derivados não foi avaliado considerando que no almoço não é o horário em que é servido. Nos CEIs A e B não houve o oferecimento de frutas como sobremesa e apenas o CEI C o fez em apenas 6 (24%) dias dos 25 avaliados. No cardápio prescrito em todas as creches avaliadas consta o grupo de verduras e legumes, entretanto, foi observado que em 2 (66%) não há o estímulo na hora do consumo por parte dos funcionários que servem as refeições, sendo servido somente às crianças que aceitam quando oferecidas. Como não foi avaliada a quantidade das porções oferecidas, não foi possível avaliar se este consumo está adequado para a idade. Ações corretivas podem ser realizadas para melhoria da qualidade nutricional das refeições oferecidas, sobretudo no estímulo dos grupos de alimentos (verduras, legumes) que são mais recusados nessa faixa etária.
Palavras-chave: Creches, Planejamento Alimentar, Nutrição do Lactente