OBEDIÊNCIA À PRESCRIÇÃO DE ALMOÇOS OFERECIDOS A CRIANÇAS MENORES DE VINTE E QUATRO MESES EM CRECHES PÚBLICAS

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Aluno de Iniciação Científica: Juliane Milena Rocha (IC-Voluntária)

Curso: Nutrição (MT)

Orientador: Márcia Aurelina de Oliveira Alves

Colaborador: Tania Beninga de Morais

Departamento: Nutrição

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40500004


RESUMO

Os cardápios prescritos nas creches são importantes fontes de informação para os pais, pesquisadores e órgãos regulamentadores sobre o que as crianças consomem diariamente e podem ser usados para monitorar a adesão ao programa de alimentação escolar e verificar a qualidade e frequência dos alimentos servidos nas creches. Estudos recentes realizados nos Estados Unidos mostraram que, freqüentemente, os cardápios oferecidos não obedeciam aos prescritos. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar o percentual de obediência à prescrição dos cardápios no almoço das crianças de sete a doze meses e de treze a vinte e quatro meses de idade em diferentes creches públicas de uma mesma cidade, durante seis semanas consecutivas. A obediência ao cardápio foi classificada da seguinte forma: a) 100% de obediência todos os alimentos prescritos constavam da refeição servida; b) 75% de obediência um dos itens ou não foi servido ou foi substituído ou foram adicionados um ou mais alimentos à refeição; c) 50% de obediência – em metade dos itens houve substituição ou omissão ou adição; d) 25% de obediência apenas um dos alimentos da refeição foi igual ao prescrito no cardápio; e) 0% nenhuma das preparações obedeceu ao cardápio. Analisaram-se também as omissões, adições e substituições dos cardápios. A não obediência ao cardápio prescrito foi frequente nas duas faixas etárias estudadas, entretanto, as refeições oferecidas às crianças de sete a doze meses de idade apresentaram maior desobediência ao cardápio prescrito quando comparados com as refeições servidas às crianças de vinte e quatro meses de idade. Não foi verificada obediência total ao cardápio prescrito em nenhum dos trinta almoços servidos às crianças entre sete a doze meses de idade e cerca de 50% deles atendeu apenas a um dos itens do cardápio proposto. Nos almoços servidos às crianças de treze a vinte e quatro meses apenas 6 (20%) dos cardápios obedeceram a todos os alimentos e preparações prescritos enquanto 40% dos cardápios atenderam a pelo menos duas das preparações prescritas. Na alimentação oferecida às crianças de sete a doze meses de idade a omissão foi a não-obediência ao cardápio mais freqüente e os alimentos mais adicionados na refeição foram batata ou purê, macarrão ou polenta e cenoura. Este estudo reforça que realizar avaliação da qualidade das refeições baseada somente nos cardápios prescritos deve ser cuidadosa tendo em vista que a não obediência total aos cardápios observada nesta pesquisa e em outros estudos parece ser freqüente e pode levar a conclusões equivocadas.

Palavras-chave: Creches, Planejamento Alimentar, Nutrição do Lactente