ACOMPANHAMENTO DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL DOMICILIAR USUÁRIOS DAS UNIDADES DE SAÚDE DO BOQUEIRÃO
0692
evinci/resumo_0692.html
Aluno de Iniciação Científica: Gislaine Cutchma (PIBIC/Fundação Araucária)
Curso: Nutrição (MT)
Orientador: Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker
Colaborador: Caryna Eurich Mazur, Karla Pidpala
Departamento: Nutrição
Setor: Setor de Ciências da Saúde
Área de Conhecimento: 40500004
RESUMO
A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) tem crescido nos últimos anos, devido a diversos fatores como envelhecimento da população e mudanças nos hábitos de vida, com consequente aumento no número de portadores de doenças crônicas, como acidente vascular encefálico (AVE), câncer e doenças degenerativas. Os pacientes domiciliares podem desenvolver complicações similares às ocorridas em durante a hospitalização, e que podem induzir a reinternamentos. Os objetivos desse estudo foram: verificar o estado nutricional de pacientes em TNED atendidos pela rede básica de saúde no Distrito Sanitário Boqueirão, Curitiba-PR; relacionar o estado nutricional com a conduta dietoterápica e reinternamentos; verificar se há relação entre conduta dietoterápica e complicações. Os dados foram coletados no momento da visita das nutricionistas das Unidades Básicas de Saúde aos pacientes e dos prontuários preenchidos pelas mesmas, no período de dezembro de 2012 a maio de 2013. Para a classificação do estado nutricional foi utilizado o índice de Massa Corporal de acordo com os pontos de corte da OMS (1995) para adultos e Lipshitz (1994) para idosos. Para a estimativa das necessidades calóricas utilizou-se a recomendação da American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (2002). Para a análise estatística foi utilizado o software SPSS versão 19.0. e aplicados o teste de Qui-quadrado e teste t de Student, com significância de 5%. Foram avaliados 42 pacientes com idade média foi de 64,69 anos (DP=). Quanto ao estado nutricional 19,1% eram eutróficos e 80,9% apresentaram algum grau de desnutrição segundo o IMC, porém não houve relação com o tipo de dieta recebida (p= 0,650) ou com a doença de base (p= 0,771). As complicações nos últimos 3 meses foram presentes em 6,72% (n=16) dos pacientes. Entre aqueles recebendo fórmulas com alimentos houve maior ocorrência de obstrução da sonda (p >0,012), entretanto para as demais complicações o tipo de dieta e o estado nutricional não tiveram associação significativa com a sua ocorrência (p>0,005). Observou-se que quanto maior o tempo de diagnóstico da doença e de TNED maior a ocorrência de úlceras por pressão e obstrução da sonda (p= 0,044). Cerca de 73% (n=31) dos pacientes reinternaram nos últimos 6 meses, porém não houve associação com tipo de fórmula ou estado nutricional (p>0,005). A maioria dos pacientes apresentaram comprometimento do estado nutricional, porém o estado nutricional e a conduta dietoterápica não influenciaram na ocorrência de reinternamentos e complicações, exceto na obstrução da sonda.
Palavras-chave: Estado Nutricional, Home Care, Nutrição Enteral