MICROPARTÍCULAS DE ÓLEOS DE ORIGEM VEGETAL OBTIDAS DE HIDROGÉIS PARA APLICAÇÃO CUTÂNEA

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Aluno de Iniciação Científica: Carolina Giesel Garcia (Outro)

Curso: Farmácia (MT)

Orientador: Sandra Maria Warumby Zanin

Co-Orientador: Gislene Mari Fujiwara

Departamento: Farmácia

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40301001


RESUMO

A microencapsulação de substâncias, tanto na forma sólida como líquida, apresenta inúmeras aplicações em vários setores, como no de produtos farmacêuticos, cosméticos, alimentícios e agroquímico. A tecnologia das micropartículas baseia-se na formação de uma fina camada de um agente encapsulante, geralmente um polímero, que atua como filme protetor, separando substâncias ativas e evitando efeitos sobre sua exposição inadequada. O objetivo desse trabalho consistiu na obtenção de micropartículas de alginato-amido-quitosana contendo essência para aromatização ambiental e perfumaria, produzidas pelo método de gelificação iônica externa em uma etapa. Um sistema foi preparado dispersando-se 15% da essência em uma solução aquosa de alginato de sódio, amido de milho, Poloxâmero 407®, conservantes, dióxido de silício coloidal e lactose. A mistura ocorreu a 60ºC e agitação a 800 rpm por 5 minutos. O sistema formado foi atomizado em solução de cloreto de cálcio contendo quitosana previamente solubilizada em solução de ácido acético a 1%, formando as micropartículas para perfumaria. Para aromatização ambiental, as partículas foram obtidas por gotejamento. A solução gelificante (cloreto de cálcio / quitosana) foi mantida em rotação de 600 rpm em agitador magnético e temperatura ambiente. A técnica mostrou-se adequada para o propósito do estudo e as micropartículas obtidas foram conservadas em matrizes adequadas, de acordo com a finalidade. A liberação de essência nas partículas ocorreu de maneira gradual e prolongada, sendo adequada para perfumaria, aromatização de produtos cosméticos como cremes e géis, desodorantes de liberação gradual, utilização de fragrâncias em papel e aromatização ambiental. Estudos para aprimoramento das técnicas e para verificar o perfil de liberação das essências ainda estão em andamento.

Palavras-chave: Microencapsulação, Gelificação Iônica, Perfumaria