ANALISE DAS ALTERAÇÕES SALIVARES EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM ANEMIA DE FANCONI

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Aluno de Iniciação Científica: Vinicius Villas Boas Petroni (PIBIC/CNPq)

Curso: Odontologia (MT)

Orientador: Jose Miguel Amenabar Cespedes

Co-Orientador: Elaine Machado Benelli

Colaborador: Cassius Carvalho Torres-Pereira, Karine Fátima Lyko

Departamento: Estomatologia

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40200000


RESUMO

A Anemia de Fanconi (AF) é uma desordem genética de fenótipo variado sendo o mais importante a falência medular progressiva. O único recurso terapêutico com possibilidade de cura das complicações hematológicas é o transplante de células tronco hematopoéticas (TCTH). O regime de condicionamento terapêutico antes e após o TCTH pode provocar alterações da microbiota bucal e nos componentes salivares dos pacientes com AF aumentando o risco de problemas bucais e agravando o quadro clínico geral. A maioria dos componentes salivares que oferecem proteção contra microorganismos são proteínas tais como: imunoglobulinas, cistatinas, histatinas, aglutinas, peroxidase e lisozimas. Por este motivo, o propósito deste estudo foi verificar as alterações salivares que justifiquem a presença de microorganismos periodontopatógenos. Como ponto de partida foi decidido comparar a concentração de proteínas totais. Este projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná e está sob o registro de número 2469.076/2011-04. Amostras de saliva estimulada foram coletadas em 46 crianças e adolescentes, com idades entre 6-18 anos de idade, divididos em dois grupos: Anemia de Fanconi (n=23) e sadios (n=23). O método de Bradford foi utilizado para verificar a concentração de proteínas totais na saliva de ambos os grupos. Foi aplicado o teste-T para analise dos resultados considerando significante quando p<0,05. Os valores da concentração de proteínas totais na saliva foi de 0,31g/dL (±0,25) no grupo de indivíduos com Anemia de Fanconi e de 0,44g/dL (±0,3) no grupo de indivíduos sem a doença. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos (p=0,36). Dentro dos limites do estudo, pode-se concluir que a Anemia de Fanconi não afeta a concentração de proteínas totais salivares.

Palavras-chave: Proteinas, Saliva, Anemia de Fanconi