INFLUÊNCIA DO RITMO CIRCADIANO SOBRE A PERCEPÇÃO DO PALADAR

0615

Aluno de Iniciação Científica: Deniton Cezar Tagliari (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Odontologia (MT)

Orientador: Antonio Adilson Soares de Lima

Colaborador: Kaye Varaschin Theodorovicz, Leny Tomie Onuki,

Departamento: EstomatologiaThiago Vinícius Rodrigues Reis

Setor: Setor de Ciências da Saúde

Área de Conhecimento: 40200000


RESUMO

Ritmo circadiano ou ciclo circadiano designa o período de aproximadamente 24 horas sobre o qual se baseia todo o ciclo biológico do corpo humano e de qualquer outro ser vivo que é influenciado pela luz solar. O ritmo circadiano regula todos os ritmos materiais bem como muitos dos ritmos psicológicos do corpo humano, com influência sobre, por exemplo, a digestão ou o estado de vigília, passando pelo crescimento e pela renovação das células, assim como a subida ou descida da temperatura. Devido à insuficiência de dados a respeito das funções bucais, há pouca informação sobre a influência do ritmo circadiano sobre a percepção do paladar. O objetivo deste trabalho foi determinar se o ritmo circadiano é capaz de alterar a percepção do paladar humano. Foram avaliados 14 indivíduos de ambos os sexos (20-25 anos de idade) pela técnica das tiras de papel em relação aos quatro sabores básicos durante três períodos do dia (8h-11h-17h). A média de idade desses indivíduos foi de 21,85 anos. A avaliação da função gustativa revelou que para o período do início da manhã (8h), os 14 indivíduos tiveram uma média de acertos igual a 12,9 (+1,5). O sabor aonde se percebeu a maior dificuldade de percepção entre os participantes foi o amargo. No horário das 11h, a média de acertos dos participantes foi igual a 11,85 (+1,5). O sabor aonde se percebeu a maior dificuldade de percepção entre os participantes foi o amargo. A avaliação da função gustativa no período do final da tarde (17h) demonstrou que 14 indivíduos tiveram uma média de acertos igual a 12,9 (+1,5). Neste período do dia, o sabor aonde se percebeu a maior dificuldade de percepção entre os participantes foi o amargo. Não houve diferença significativa na percepção do paladar em relação ao período do dia e o sabor amargo demonstrou ser o mais difícil de ser identificado pelos 14 indivíduos testados.

Palavras-chave: Ciclo-Circadiano, Paladar, Ritmo Circadiano