DETERMINAÇÃO DE ÁCIDOS HEXENURÔNICOS EM POLPA KRAFT DE PINUS TAEDA COM NÚMERO KAPPA ELEVADO
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Aluno de Iniciação Científica: Elisa Pizzaia Goltz (PET)
Curso: Engenharia Industrial Madeireira (MT)
Orientador: Ivan Venson
Colaborador: Nikalay Nikalaevitch Marangoni Kumov
Departamento: Engenharia e Tecnologia Florestal
Setor: Setor de Ciências Agrárias
Área de Conhecimento: 30603153
RESUMO
O principal processo para a obtenção de polpas celulósicas é o Processo Kraft. Uma das maneiras de verificar a quantidade de lignina residual desse processo é a obtenção do número Kappa. Porém, durante a polpação, são formados os ácidos hexenurônicos (HexA's) a partir dos ácidos metilglucorônicos presentes nas glucoronoxilanas. A presença de HexA's na polpa pode influenciar na determinação do número Kappa, durante a qual os HexA's reagem consumindo KMnO4 junto à lignina. A presença de HexA's em polpas de folhosas já é bem conhecida, diferentemente da formação de HexA's em polpas de coníferas, a qual ainda é pouco compreendida, principalmente em condiçoes brasileiras. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo determinar a quantidade de HexA's através de análise por espectroscopia UV para polpas de Pinus taeda de número Kappa elevado, obtidas por processo Kraft. Para tanto, foram obtidas polpas a partir da madeira de Pinus taeda com 16 anos oriundos de plantios comerciais. Os cavacos foram submetidos ao processo Kraft, resultando em polpas de número Kappa 40, 50 e 60. As polpas obtidas foram avaliadas quanto à quantidade de HexA's a partir da metodologia de Gellerstedt & Li (1996), que consiste em uma hidrólise com acetato de mercúrio e a qual é baseada na quantificação por espectrofotometria no vísível. Resultados iniciais indicam a presença de HexA's em polpa de número Kappa igual a 40, os quais serão comparados com conteúdo de HexA's em polpas de diferentes números Kappa. Os resultados conclusivos serão apresentados durante o evento. O método utilizado para a determinação de HexA's mostrou-se adequado para polpa de Pinus taeda de número Kappa elevado. Até o presente momento, os estudos realizados permitem concluir que a quantidade de HexA's pode influenciar na derminação do número Kappa, mascarando dessa forma a quantidade de lignina presente na polpa. Segundo Gellerstedt & Li (1996), a proporção de 10 µmol de HexA por grama de polpa pode influenciar no aumento de 0,84 unidade no número Kappa. Esse efeito influencia processos posteriores como Deslignificação e Branqueamento, prejudicando a busca pela otimização da produção de polpa na indústria com cozimentos cada vez mais curtos e consequentes polpas celulósicas com números Kappa mais elevados.
Palavras-chave: Ácido Hexenurônico, Pinus taeda, Número Kappa