PRODUÇÃO DA LACTULOSE POR MÉTODO TÉRMICO A PARTIR DO SORO DO LEITE DA PRODUÇÃO DE QUEIJO

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Aluno de Iniciação Científica: Diogo Cesar Fattori (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Engenharia Química (MT)

Orientador: Maria Lucia Masson

Departamento: Engenharia Química

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 30603048


RESUMO

Esse trabalho de pesquisa acadêmica visa encontrar um ponto ótimo de processo de produção de lactulose atrás do tratamento térmico a partir da lactose do soro do leite, que é subproduto da produção de queijos, que tem alta demanda química por oxigênio, e pode causar impacto de eutrofização ambiental. Hoje o soro do leite passa por processo de secagem em spray dryer e seu pó e é usado em suplementação da alimentação animal nas rações. Com o tratamento o soro do leite pode ser usado inclusive como medicamento e prebióticos. O trabalho encontrará curvas de otimização usando os parâmetros de temperatura, tempo de aquecimento e pH de uma solução de lactose (PA) a 4,5% em massa, similar às concentrações encontradas no soro do leite proveniente da produção de queijo. As faixas de pH variam de oito a onze, as temperaturas de cinquenta a setenta graus centigrados, e tempos de trinta minutos a quatro horas. Como método analítico usará o cromatografia liquida de alta performance, apontado por outros trabalhos científicos como o mais confiável e sem necessidade de de pre-tratamento como no caso da cromatografia de fase gasosa, mostrara a taxa de transgalactosilação e de degradação da lactose contida na solução. Visto que parte das moléculas sofrera uma isomerização na ligação aldo-cetólica e parte irá sofrer polimerização, indesejável ao processo. Uma vez em posse dos dados coletados geraremos curvas de processo que permitiram restringir as faixas estudadas para melhorar a precisão nas novas coletas de dados e permitir a localização mais próxima do ponto de otimização. Terminada essa etapa iremos formular expressões matemáticas que podem, caso mostre consistente nos dar uma generalização do experimento e galgando boa perspectiva de implantação industrial com o uso em otimização de processos.

Palavras-chave: Lactose, Lactulose, Termotransgalactosilação