REAÇÕES DE OXIDAÇÃO DO MIRCENO PARA OBTENÇÃO DE FRAGRÂNCIAS SINTÉTICAS
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Aluno de Iniciação Científica: Camilla Villasboa Delgado (IC-Voluntária)
Curso: Engenharia Química (MT)
Orientador: Mônica Beatriz Kolicheski
Departamento: Engenharia Química
Setor: Setor de Tecnologia
Área de Conhecimento: 30602017
RESUMO
O mirceno é um monoterpeno natural acíclico poli-insaturado, através da sua oxidação é possível obter compostos utilizados na produção de fragrâncias, aromas químicos e alcoóis terpênicos importantes na indústria farmacêutica e de perfumaria. O estudo das possíveis reações do mirceno é interessante já que se trata de um composto natural de baixo custo, assim a produção de fregrâncias permite agregar valor ao mirceno que é obtido a partir de resina de Pinus, no Brasil principalmente de Pinnus elliotti. Este trabalho estudou a reação de oxidação do mirceno para a formação de citral e nerol, que apresentam um aroma agradável semelhante ao de flores e frutas. O objetivo deste estudo foi o de obter as melhores condições para a síntese do nerol e do citral. Os dados disponíveis na literatura para os compostos envolvidos são escassos, portanto, primeiramente foram obtidas as propriedades físico-químicas e termodinâmicas do mirceno, citral e nerol, para assim analisar o equilíbrio químico do sistema reacional através da obtenção da constante de equilíbrio químico em diferentes temperaturas. Verificou-se que o aumento da temperatura causa a diminuição da conversão da reação de formação de citral. As constantes de equilíbrio calculadas têm valores muito baixos, com isso, a fração molar do produto de interesse no equilíbrio é bastante pequena, assim como a conversão de mirceno em citral e nerol. Dessa forma, conclui-se que para a viabilidade técnica e econômica da oxidação do mirceno é necessário o uso de catalisadores, os quais devem ser avaliados em um próximo trabalho. Nas reações apresentadas na literatura os catalisadores empregados com maior frequência são compostos de paládio. Além disso, as sínteses do citral e nerol envolvem a formação de subprodutos desconhecidos, portanto um estudo mais detalhado do equilíbrio também é importante para minimizar a produção de subprodutos e favorecer a produção do produto de interesse. Pretende-se ainda realizar a coleta de dados experimentais em um reator para conhecer a cinética da reação.
Palavras-chave: Mirceno, Citral, Nerol