ESTUDOS DE CRISTALIZAÇÃO DO ÁCIDO GIBERÉLICO (GA3) PRODUZIDO POR FERMENTAÇÃO NO ESTADO SÓLIDO POR "FUSARIUM MONILIFORME"

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Aluno de Iniciação Científica: Letícia Akemi Aguena Yasunaka (IC-Jovens Talentos)

Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT)

Orientador: Luciana Porto de Souza Vandenberghe

Co-Orientador: Cristine Rodrigues

Colaborador: Fábio Bento Henrique Costa

Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia

Setor: Setor de Tecnologia

Área de Conhecimento: 30601010


RESUMO

O ácido giberélico (GA3) é um hormônio vegetal de grande importância econômica, sendo responsável pela interrupção no período de latência das sementes, promovendo a germinação, crescimento das plantas e melhor rendimento em plantações. Atualmente, a produção de ácido giberélico não é feita no Brasil, sendo produzido apenas por grandes indústrias, através de processos onerosos. O objetivo desse trabalho foi estudar a cristalização do GA3 produzido a partir da fermentação no estado sólido pelo fungo "Fusarium moniliforme" em polpa cítrica (PC), a fim de se obter um produto com uma maior taxa de concentração. Para tal, realizou-se o processo fermentativo, previamente estudado, no qual o fungo foi inoculado em meio contendo PC e solução aquosa contendo ureia e sulfato de magnésio. Posteriormente, extraiu-se o GA3 produzido a partir da fermentação do fungo em três solventes diferentes: etanol, isopropanol e em tampão fosfato pH 7,4. Para a cristalização do GA3 poder ser processada, o componente deve estar presente em matriz de solvente orgânico, por isso foi realizada partição líquido-líquido do extrato aquoso com acetato de etila. Os três produtos obtidos (em etanol, isopropanol e acetato de etila) foram então passados em coluna de carvão ativo, cuja função não era de adsorver o GA3, mas clarificar tais soluções. Após a clarificação, a soluções foram evaporadas em estufa a vácuo a 40°C. O extrato de isopropanol apresentou os melhores resultados, tendo em vista que na proporção estudada (1/10 do volume inicial) os extratos de etanol e acetato de etila demoraram mais tempo para evaporar. Os extratos assim concentrados foram armazenados a 4°C para cristalização. Os cristais obtidos serão analisados por HPLC. Espera-se com este estudo definir a melhor metodologia de obtenção dos cristais de GA3 a partir do extrato fermentado em PC.

Palavras-chave: Ácido Giberélico, Cristalização, Cristais