ESTUDO CINÉTICO DA ESTERIFICAÇÃO DE GLICEROL COM ÁCIDOS GRAXOS PARA PRODUÇÃO DE MONO E DIACILGLICERÓIS EM FLUIDOS SUPERCRÍTICOS
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evinci/resumo_0498.html
Aluno de Iniciação Científica: Aline de Castro Aoto (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia Química (MT)
Orientador: Marcos Lúcio Corazza
Departamento: Tecnologia Química
Setor: Setor de Tecnologia
Área de Conhecimento: 30600006
RESUMO
Este trabalho tem como objetivo principal o estudo da reação de esterificação do ácido láurico com glicerol com enfoque na cinética da reação, que forma como produtos os ésteres: monolaurina, dilaurina e trilaurina. A partir do cálculo das condições de equilíbrio químico da reação será possível determinar a máxima conversão que pode ser alcançada teoricamente, nas condições de temperatura e pressão nas quais a reação é realizada. Nem todos os valores das propriedades dos compostos que devem ser usados no cálculo do equilíbrio químico da reação não estão presentes na literatura, estes serão então estimados utilizando métodos de contribuição de grupos. Os valores da entalpia de formação e entropia dos compostos no estado padrão (25ºC e 1 atm) e fase líquida foram estimados usando o método de contribuição de grupos para estimar propriedades termodinâmicas de componentes do biodiesel proposto por Cardoso et al. Tendo esses valores é possível calcular a energia de Gibbs envolvida na reação de esterificação do ácido láurico. Para estimar a capacidade calorífica dos compostos, na fase líquida, foi usado o método de contribuição proposto por Rùzicka e Domalski (1993) e a Pressão de vapor pelo método de contribuição de grupos proposto por Chein-Hsiun Tu, quando possível os resultados obtidos foram comparados com valores obtidos experimentalmente em outros estudos ou da literatura. Após obter as propriedades necessárias podemos calcular as condições de equilíbrio da esterificação do ácido láurico em fluido supercrítico e avaliar se a conversão obtida experimentalmente é satisfatória quando comparada a máxima conversão teórica calculada. Será ainda possível determinar se a escolha dos métodos de contribuição de grupos usados para a estimação das propriedades termodinâmicas dos compostos foi apropriada.
Palavras-chave: Equilíbrio Químico, Esterificação do Ácido Láurico, Método da Contribuição de Grupos