PRODUÇÃO DE ENZIMAS (AMILASES E/OU FITASES) POR UM NOVO MICRORGANISMO SELECIONADO
0407
evinci/resumo_0407.html
Aluno de Iniciação Científica: Patricia Maria Santos Salles (PIBIC/CNPq)
Curso: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (MT)
Orientador: Michele Rigon Spier
Departamento: Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia
Setor: Setor de Tecnologia
Área de Conhecimento: 21202028
RESUMO
Amilases são enzimas que catalisam a hidrólise de moléculas de amido, que é um polissacarídeo encontrado em diversas espécies vegetais como um carboidrato de reserva. As amilases apresentam grande importância industrial, sendo utilizadas em diversos setores da indústria. Amilases podem ser obtidas de fontes vegetais, animais e microbianas, destacando-se a produção de amilases fúngicas. Visando a obtenção de um novo microrganismo com potencial para a produção de amilases, realizaram-se diversos testes de seleção, utilizando primeiramente quatro linhagens microbianas pertencentes ao Banco de Cepas do DEBB/TC/UFPR. Cultivaram-se essas linhagens em meio ágar amido para a confirmação do potencial de produção de amilases, observando o crescimento e o halo de degradação do meio através de revelação com solução iodo-iodeto. Três linhagens foram submetidas à fermentação submersa (FSm), realizada em duplicata em fracos Erlenmeyers de 250 mL, utilizando 50 mL do meio de cultivo contendo amido como única fonte de carbono para a indução da síntese de amilases. As linhagens foram previamente repicadas em meio ágar PDA. Para a preparação do inoculo adicionaram-se 20 mL de água deionizada previamente esterilizada na superfície da placa e realizou-se a raspagem do micélio para a obtenção de uma suspensão de fragmentos fúngicos. A taxa de inoculo utilizada foi de 5% v/v. Os Erlenmeyers contendo meio e inoculo foram conduzidos em agitador orbital, tipo shaker, a 30°C/120 rpm por sete dias. Foram retiradas seis amostras, em dias diferentes, durante o processo fermentativo para posterior análise da atividade de ?-amilase e glucoamilase, através do método de reação enzimática com amido solúvel P. A. e dosagem de açúcares liberados durante a reação utilizando DNS (Miller, 1959). A linhagem MR-56 apresentou melhor resultado e velocidade de crescimento, chegando à atividade enzimática de 5,4 U/mL e produtividade de 0,03 U/mL.h no 8° dia de fermentação. O segundo melhor resultado foi de atividade enzimática de 1,0 U/mL e produtividade de 0,006 U/mL.h obtida a partir da linhagem fúngica MR-01, obtida em seis dias de fermentação. Visando o aumento da produção da enzima e constatação do melhor método de fermentação, realizou-se fermentação no estado sólido (FES) com as linhagens fúngicas MR-56 e MR-01, utilizando como substrato farelo de trigo. Os resultados dos ensaios de FES e FSm serão analisados utilizando ferramentas estatísticas e a comparação dos resultados e métodos de FSm e FES serão reportados e discutidos no relatório final deste projeto de pesquisa.
Palavras-chave: Amilases, Amido, Fermentação