PROPRIEDADES REOLÓGICAS DA GOMA DO ANGICO BRANCO (ANADENANTHERA COLUBRINA)
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evinci/resumo_0341.html
Aluno de Iniciação Científica: Eder Gonçalves Queiroz (PIBIC/CNPq)
Curso: Ciências Biológicas (N)
Orientador: Philip Albert James Gorin
Co-Orientador: Fernanda Fogagnoli Simas Tosin
Departamento: Bioquímica
Setor: Setor de Ciências Biológicas
Área de Conhecimento: 20801009
RESUMO
Gomas de exsudatos vegetais são substâncias produzidas pelos galhos, troncos e/ou frutos de algumas plantas em resposta a injúrias mecânicas, estresse climático ou invasão microbiana. As gomas são compostas majoritariamente por heteropolissacarídeos complexos. Dentre os polissacarídeos mais descritos em gomas de exsudatos estão as arabinogalactanas, compostas por cadeias principais de ?-Galp (1?3)-ligadas substituídas por cadeias laterais compostas por Araf, Arap, Galp, Rhap e GlcpA, variando de acordo com a espécie. Um exemplo clássico deste tipo de polissacarídeo é a goma arábica, originária da África. Tendo em vista o grande aporte financeiro investido na importação da goma arábica pela indústria brasileira, a busca por espécies nativas que produzam gomas com potencial para substituí-la é de grande interesse. Uma vez que a goma do angico branco possui estrutura muito semelhante à da goma arábica, este trabalho teve como objetivo avaliar as suas propriedades reológicas (em água e em NaCl 0,1M / concentrações 2%, 5% e 10% p/p) para entender sua potencial aplicação industrial. Foram realizadas curvas de fluxo (modo CR 0,0001 a 1000 s-1), varreduras de tensão (0,001 a 100 Pa) e varreduras de frequência (0,01 a 100 Hz). Analisando as curvas de fluxo das soluções da goma (2%, 5% e 10%) observou-se um aumento progressivo nos valores de viscosidade com o aumento da concentração. Para todas as amostras foi observado um comportamento pseudoplástico, com diminuição da viscosidade em função da taxa de cisalhamento. Quando solubilizada em NaCl 0,1M nas concentrações 2% e 5%, a viscosidade da goma diminuiu consideravelmente. Tal comportamento não foi evidente na concentração 10%. Através de varreduras de frequência, foi observado um comportamento típico de gel para a amostra nas concentrações 5% e 10%, sendo o módulo elástico (G') superior ao módulo viscoso (G") em toda a faixa de frequência. Um gel mais rígido foi obtido na concentração 10%. Já a amostra na concentração 2% apresentou comportamento de solução concentrada, onde G">G' em baixas frequências, com inversão dos módulos em frequências maiores. Quando a amostra foi solubilizada em NaCl 0,1M, nas concentrações 2% e 5%, houve diminuição nos valores de G' e G", enquanto que para a concentração 10%, a presença de NaCl não alterou significativamente seu comportamento viscoelástico. Estes resultados sugerem a utilização da goma do angico branco como espessante/gelificante e são importantes na prospecção de utilização industrial desta goma.
Palavras-chave: Angico Branco, Goma, Propriedades Reológicas