EFEITO PRÉVIO DA DESIDRATAÇÃO SOBRE DETERMINANTES FISIOLÓGICOS DE CAPACIDADE ANAERÓBIA EM ATLETAS DE JIU-JITSU

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Aluno de Iniciação Científica: Juan Henrique Szymczak Conde (PIBIC/CNPq)

Curso: Educação Física (Bacharelado) (MT)

Orientador: Raul Osiecki

Co-Orientador: Guilherme Assunção Ferreira

Colaborador: Johny Young Blood, Ednaldo Cordeiro Oliveira

Departamento: Educação Física

Setor: Setor de Ciências Biológicas

Área de Conhecimento: 20703007


RESUMO

Durante o período pré-competitivo, manobras dietéticas são utilizadas para aprimoramento do desempenho. Atletas de modalidades de combate, como o jiu jítsu, realizam protocolos de dietas para a redução do peso corporal e, dessa forma, obter vantagem sobre seus adversários. Estes protocolos incluem a restrição hídrica que pode levar à redução na capacidade de gerar esforços anaeróbios, contradizendo os reais objetivos, uma vez que uma boa capacidade anaeróbia e eficiência mecânica são fatores determinantes para o deferimento de golpes. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi verificar o efeito da desidratação sobre determinantes de performance anaeróbia em atletas de jiu-jítsu. A amostra contou com oito atletas de jiu-jítsu, com idades entre 18 e 28 anos em nível competitivo nacional e internacional, que foram avaliados em dois momentos distintos: 1º préprotocolo de perda de peso e 2º pós-protocolo de perda de peso, nos quais foram avaliadas a potência e capacidade anaeróbia de membros inferiores e índice de fadiga através do teste Wingate. Para caracterização da amostra foi realizada uma avaliação antropométrica em dias aleatórios de acordo com a disponibilidade de tempo do atleta. Foi indicado que os atletas utilizassem métodos de desidratação próprios para a redução do peso corporal. Foram encontradas diferenças significativas entre os valores pré e pós-protocolo de redução de peso corporal para: Potência média pré = 538,08 ± 48,65 W; pós = 521,51 ± 62,18 W (p< 0,05); potência máxima Pré = 798,09 ± 80,85 W; pós = 773,46 ± 74,53 W (p<0,05) e índice de fadiga = pré 49,78; pós 57,0 (p<0,05). Estes resultados sugerem que protocolos de dieta que incluem processos de desidratação podem prejudicar o desempenho de esforços anaeróbios.

Palavras-chave: Desempenho, Exercício, Fadiga