AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÂNIONS SUPERÓXIDO POR MACRÓFAGOS ALVEOLARES EM PULMÃO DE RATOS WISTAR ASMÁTICOS SUPLEMENTADOS COM ÔMEGA-3 E VITAMINA E
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Aluno de Iniciação Científica: Mariana da Costa Massaro (IC-Voluntária)
Curso: Farmácia (MT)
Orientador: Anita Nishiyama
Colaborador: Ana Lucia Zanatta, Dalva T. S. Zardo Miranda,
Departamento: FisiologiaRodrigo Matinez de Campos
Setor: Setor de Ciências Biológicas
Área de Conhecimento: 20700008
RESUMO
O objetivo do estudo foi determinar a concentração de Ânions superóxido produzidos pelos macrófagos do LBA de ratos asmáticos suplementados com óleo de Peixe e Vitamina E. Foram utilizados ratos Wistar machos pesando 220±20g separados em 5 grupos: Controle (C), Suplementado com óleo de peixe (OP), Asmático (A), Asmático suplementado com óleo de Peixe (AS) e Asmático suplementado com óleo de peixe e vitamina E (ASE). A suplementação da dieta com o óleo de peixe foi feita por 21 dias consecutivos (1g/kg de peso corporal), sendo que os grupos C e A receberam água na mesma medida. A dose de Vitamina E veiculada correspondeu à 100mg/kg. No 5º e no 12º foi realizada a sensibilização e exposição à Ovalbumina (OVA). No 19º, 20º e 21º dias foi realizado o desafio alergênico pulmonar. No 22º dia foi realizada a coleta do LBA para a quantificação dos ânions Superóxido. O método de quantificação baseia-se na redução do NBT, cuja reação forma um precipitado azul. A intensidade da cor foi então medida no espectrofotômetro. Os valores foram expressos como Média± erro padrão, onde a análise estatística foi realizada por ANOVA. O grupo A (0,06±0,003) (n=15), apresentou-se diminuído (p<0,05) em relação ao grupo C (0,090,007) (n=9), o mesmo ocorreu com os grupos OP (0,06±0,002) (n=13) e ASE (0,06±0,002) (n=13). Ao contrário dos valores obtidos para o grupo AS (0,07±0,005) (n=15), que se mostraram semelhantes ao grupo C (p<0,05) . A partir dos valores obtidos, é possível verificar que os macrófagos deste ensaio, por serem retiradas de um ambiente hiperestimulado, apresentam capacidade de produção de ROS inversamente relacionada com sua ação in vivo. Assim, os resultados sugerem a diminuição da capacidade de produção de ROS pelos macrófagos dos Ratos asmáticos suplementados. Nesse contexto, os animais asmáticos suplementados com o óleo de peixe, foram capazes de minimizar a produção de ânions superóxido típica da asma.
Palavras-chave: Ânions Superóxido, Asma, Óleo de Peixe