ATIVIDADE DAS ENZIMAS ANTIOXIDANTES NO PROCESSO OXIDATIVO INFLAMATÓRIO DE RATOS WISTAR ASMÁTICOS
0303
evinci/resumo_0303.html
Aluno de Iniciação Científica: Bruna Carolina Lui Dias (PIBIC/UFPR-TN)
Curso: Farmácia (MT)
Orientador: Anita Nishiyama
Co-Orientador: Ana Lucia Zanatta
Colaborador: Dalva T. de Souza Zardo Miranda, Rodrigo Martinez de Campos,
Departamento: Fisiologia
Setor: Setor de Ciências BiológicasMariana da Costa Massaro
Área de Conhecimento: 20700008
RESUMO
Com o objetivo de avaliar a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase (SOD), catalase (CAT) e glutationa peroxidase (GPX) em ratos asmáticos (machos Wistar) suplementados com óleo de peixe e vitamina E, foram utilizados animais pesando 220 ± 20g. Eles foram separados em grupo controle (C), asmático (A), suplementado com óleo de peixe, 1 g/Kg de peso corpóreo (p.c.) (OP), asmático suplementado com óleo de peixe (AS) e asmático suplementado com óleo de peixe e vitamina E, 100 mg/Kg de p.c (ASE). A duração da suplementação foi de 21 dias e a indução à asma nos grupos A, AS e ASE ocorreu por sensibilização e exposição à ovalbumina. Após a coleta do lavado bronco alveolar, este foi utilizado para quantificar a atividade da CAT pelo método de Aebi 1984, através do consumo de peróxido de hidrogênio pela enzima. Enquanto que a quantificação da atividade das enzimas SOD e GPX, foram realizadas a partir dos kits da BioAssay Systems®. Todos os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média e a análise estatística foi realizada por ANOVA. O valor de atividade da CAT reduzido (p<0,05) no grupo A (0,1636 µmol/min.mg ± 0,021) em relação ao grupo C (0,3282 µmol/min.mg ± 0,0379), correspondeu ao encontrado na literatura. O valor estatisticamente igual do grupo A com os grupos OP (0,1868 µmol/min.mg ± 0,0203), AS (0,2009 µmol/min.mg ± 0,022) e ASE (0,1614 µmol/min.mg ± 0,0194), revelaram que o óleo de peixe, associado ou não a vitamina E, não provocou modificações na atividade da enzima nos animais asmáticos e permaneceu equivalente ao grupo controle. A manutenção da atividade enzimática da SOD entre os grupos A (24,11 U/mg ± 0,6182) e ASE (14,19 U/mg ± 0,8208), e ambos, menores (p<0,05) que o grupo C (14,19 U/mg ± 0,8208), indicou que o óleo de peixe associado a vitamina E, não induziu incremento na atividade da SOD nos animais asmáticos. Porém, o valor do grupo AS (33,91 U/mg ± 2,325) maior (p<0,05) que o do grupo A e estatisticamente igual ao do grupo C, sugere que o óleo de peixe, sem associação, reverteu a baixa atividade da enzima encontrada nos asmáticos. O valor da atividade da GPX do grupo C (198,0 U/g ± 45,08) maior (p<0,05) que o do grupo A (12,59 U/g ± 5,23) e estatisticamente igual aos dos grupos OP (230,3 U/g ± 38,54), AS (164,1 U/g ± 31,25) e ASE (157,4 U/g ± 28,75), revelou que o óleo de peixe, independente da vitamina E, reverteu a atividade da GPX que estava diminuída no grupo asmático. Assim, é provável que o óleo de peixe minimize o estresse oxidativo em ratos asmáticos por aumentar a atividade das enzimas SOD e GPX.
Palavras-chave: Enzimas Antioxidantes, Estresse Oxidativo, Óleo de Peixe