AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE TERPENOS CÍTRICOS NO CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DE PICNÍDIOS DE PHYLLOSTICTA CITRICARPA

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Aluno de Iniciação Científica: Leonardo da Costa Linchuca (PIBIC/CNPq)

Curso: Farmácia (MT)

Orientador: Vanessa Kava-Cordeiro

Colaborador: Lisandra Santos Ferreira Maba (Doutoranda)

Departamento: Genética

Setor: Setor de Ciências Biológicas

Área de Conhecimento: 20202008


RESUMO

A Mancha Preta dos Citros (MPC) ou Pinta Preta é uma importante doença causada pelo fungo Phyllosticta citricarpa. Sua transmissão ocorre através da disseminação dos esporos infectando frutos, folhas e ramos causando uma lesão redonda e com bordos escurecidos, característica da doença. Os sintomas ocasionados pela doença depreciam os frutos para comercialização, não interferindo na sua qualidade interna. Países onde não há a MPC, como os europeus, recusam a importação de frutos com sintomas, por ser esta doença classificada como quarentenária A1. Em pomares muito afetados, a MPC pode causar a queda prematura dos frutos, agravando os prejuízos econômicos acarretados por esta doença. Atualmente, a única forma de controle eficaz vem sendo com o uso de fungicidas nas plantações, que além da contaminação ambiental e do custo elevado tem levado à seleção de isolados resistentes a estes fungicidas. Alternativas para o controle desta e outras doenças são o alvo de pesquisa em vários países onde a cultura de citros tem grande importância econômica, como no Brasil. Óleos voláteis presentes em cascas de citros desempenham diversas funções nos frutos e estudos recentes tem indicado que alterações na composição desses óleos afetam a ação de microrganismos fitopatogênicos, incluindo o fungo P. citricarpa. O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência dos terpenos limoneno, citronelol, cariofileno, linalol e nerol sobre o crescimento e produção de picnídios de P. citricarpa. Nos experimentos realizados foi possível notar a ação estimulatória do limoneno e do cariofileno tanto no crescimento quanto da produção de picnídios. O citronelol, linalol e nerol tiveram ação de inibição na produção de picnídios, e crescimento sendo o linalol que apresentou a maior ação inibitória, comparado ao citronelol e nerol. Com esses resultados foi possível afirmar que os óleos voláteis presentes na casca de citros desempenham uma importante ação na patogenia da P. citricarpa. O estudo da resposta deste fitopatógeno a estes terpenos voláteis é um importante passo no estudo da interação deste patógeno com seu hospedeiro e poderá contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias para o controle da MPC, com a redução do uso de fungicidas.

Palavras-chave: Phyllosticta citricarpa, Mancha Preta dos Citros, Terpenos