APERFEIÇOAMENTO DO PROCESSO DE COACERVAÇÃO ENTRE GOMA ARÁBICA E GELATINA

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Aluno de Iniciação Científica: Mariana de Oliveira (PROBEM/UFPR)

Curso: Química (MT)

Orientador: Izabel Cristina Riegel Vidotti

Co-Orientador: Bruno Campos da Silva

Colaborador: Fernanda F. Simas Tosin

Departamento: Química

Setor: Setor de Ciências Exatas

Área de Conhecimento: 10603000


RESUMO

A goma arábica tem várias aplicações industriais, tanto na área farmacêutica, como alimentícia e cosmética, sendo o Brasil um importante consumidor de goma arábica, tendo importado mais de 3,7 milhões de dólares de janeiro a maio de 2013. A árvore de Acacia mearnsii de Wild (acácia negra) é a terceira mais plantada no território brasileiro, no entanto, a goma produzida por estas árvores não são exploradas. Este trabalho tem como objetivo a continuação do estudo a fim de verificar o potencial de aplicação da goma arábica de acácia negra, através da microencapsulação por coacervação complexa com gelatina do tipo A (GEL), utilizando diferentes frações de uma goma de acácia negra de origem nacional em comparação às cápsulas formadas com goma arábica comercial obtidas da Sigma-Aldrich (GAC). Realizou-se a extração sequencial dos polissacarídeos da goma bruta de acácia negra, em três etapas: extração aquosa em temperatura ambiente; extração aquosa a 60°C; extração em meio alcalino à temperatura ambiente, resultando em três frações distintas: GNF, GNQ e GNA respectivamente. Sabe-se que as frações GNF, GNA e GAC formam microcápsulas com morfologia esférica pelo método de coacervação complexa quando ajustado para os pHs 3,5, 3,6 e 4,0, respectivamente. Após reticulação com glutaraldeído, as cápsulas apresentam estabilidade, sendo possível secar, por liofilização, e manipulá-las sem ocasionar o rompimento da parede. Foi realizada a caracterização dos polissacarídeos quanto à dosagem de proteínas, ácidos urônicos e fração arabinogalactana-proteína (AGP). Realizou-se também a análise da influência da agitação nas etapas do processo de coacervação complexa com o objetivo de aperfeiçoar e compreender qual a etapa determinante da morfologia, eficiência de encapsulamento e tamanho aparente das cápsulas. A etapa crítica para a melhor condição de formação das cápsulas foi a que sucedeu ao ajuste de pH, a qual demanda uma agitação branda, caso contrário ocasionará a interação rápida e exacerbada das macromoléculas, formando agregados irregulares e polidispersos e, consequentemente, cápsulas disformes e com menor eficiência de encapsulamento. Os resultados mostram que é possível aperfeiçoar o método de coacervação complexa, pois mesmo com a variação da velocidade de agitação antes do ajuste do pH, ocorre a formação de cápsulas, permitindo até mesmo diminuir uma etapa no processo. Assim, é possível a aplicação de goma arábica de acácia negra como substituinte a goma arábica comercial em processos de encapsulamento Agradecimentos: CNPq (477467/2010-5),CAPES e UFPR.

Palavras-chave: Goma Arábica, Microcápsulas, Gelatina