ESTUDOS DE HIDRÓLISE DE TRIACILGLICEROIS POR CATÁLISE ENZIMÁTICA

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Aluno de Iniciação Científica: Edmilson Jose Kleinert (PIBIC/Fundação Araucária)

Curso: Química - Licenciatura (N)

Orientador: Nadia Krieger

Colaborador: Mirian Regina de Moraes

Departamento: Química

Setor: Setor de Ciências Exatas

Área de Conhecimento: 10601007


RESUMO

Ácidos graxos livres são matéria-prima fundamental para a produção de ésteres, cuja aplicação é intensa na indústria alimentícia e na produção de biodiesel. Dentre os métodos para obtenção de ácidos graxos está a hidrólise alcalina, onde há dificuldade na remoção do sabão formado e o processo que utiliza condições supercríticas, que podem chegar 250 °C e 70 bar. O uso de catalisador de origem biológica é uma alternativa para que as condições de reação sejam mais brandas e para que o produto tenha maior grau de pureza, se comparado à obtenção por métodos químicos. Nesse contexto, este trabalho visa a produção de ácidos graxos por catálise enzimática utilizando o extrato bruto de um fungo isolado recentemente de abacate em decomposição (Fusarium solani 515-12 DRM 02), e que produz altos níveis de lipases por fermentação submersa. As reações de hidrólise foram avaliadas nas razões em massa água:óleo de 1:1, 3:1 e 5:1. A lipase presente no extrato bruto de F. solani foi utilizada como catalisador da reação de hidrólise de óleo de fritura na proporção 7 % em massa. As reações foram mantidas em agitação orbital de 200 rpm, a 30 °C. Foram retiradas alíquotas ao longo de 48 h, as quais foram analisadas por dois métodos: titulométrico e de Lowry-Tinsley. O primeiro se baseia na titulação, com NaOH, da amostra em meio alcoólico previamente neutralizado e, como resposta à essa análise, tem-se o índice de acidez. O segundo método consiste na análise do complexo formado entre ácidos graxos com íons de cobre que, pela coloração esverdeada, possibilita a leitura da absorbância em espectrofotômetro em 715 nm. A curva analítica para o método de Lowry-Tinsley foi preparada com padrão produzido pela hidrólise total do óleo de fritura por via alcalina. O rendimento do processo de hidrólise determinado pelo método de titulação foi de 23 % e pelo método de Lowry-Tinsley, de 25 %, após em 48 h, na razão 1:1 água:óleo, a 30 °C. Embora as conversões tenham sido baixas nesse primeiro ensaio, o processo de hidrólise enzimática com o óleo de fritura ainda será otimizado variando-se as condições de reação (temperatura e agitação), o preparado enzimático (enzima livre ou imobilizada), as razões água:óleo e enzima:meio de reação. Em relação aos métodos de análise utilizados, a titulação foi considerada um método falho para as primeiras horas de reação, pois a quantidade de ácidos graxos na amostra é muito pequena. Portanto, o método de Lowry-Tinsley foi definido como o mais adequado para a determinação dos ácidos graxos oriundos do processo de hidrólise.

Palavras-chave: Biocatálise, Hidrólise, Ácidos Graxos