GESTÃO DA QUALIDADE DOS ALIMENTOS NOS ARMAZÉNS DA FAMÍLIA DA SECRETARIA MUNICIPAL DO ABASTECIMENTO

Setor: Ciências da Saúde

Coordenador: Márcia Aurelina de Oliveira Alves

Vice-coordenador: Camila Ramos Pinto Sampaio

Alunos bolsistas: Bruna Caroline Cruz do Nascimento, Gabriela Moser Garcia, Milena Ciongoli Wosny, Mônica dos Santos Dias, Thaís Caroline Moreira

Alunos voluntários:

Docentes participantes: Camila Ramos Pinto Sampaio, Sila Mary Rodrigues Ferreira

Técnicos administrativos participantes: Lindamir Tomczak Tullio, Jair José de Lima

Participantes Externos: Maria Augusta Gomes

Área Temática: Saúde


RESUMO

Os Armazéns da Família e o Mercadão Popular são programas sociais que fazem parte da Secretaria Municipal do Abastecimento de Curitiba (SMAB) e tem como objetivos garantir que os alimentos cheguem, com preços mais acessíveis, às populações carentes. Estes programas oferecem gêneros alimentícios a preços em média 30% menores do que em outros mercados à população com renda de até R$ 2.373,00. Atualmente, são 33 armazéns e todos os cadastrados podem fazer compras em qualquer um dos armazéns localizados na cidade, respeitando o limite máximo mensal de R$ 400,00. O objetivo proposto por este Projeto de Extensão é auxiliar a SMAB no Controle de Qualidade e assegurar a qualidade dos alimentos comercializados. Este controle ocorre através da compatibilidade dos produtos com o edital de compras, com as características sensoriais (no caso de alimentos), parâmetros físico-químicos, análises de rotulagem, de embalagem, de registros e verificação nos sites da ANVISA e MAPA dos registros. Neste ano, o projeto iniciou uma avaliação da rotulagem nutricional dos produtos comercializados, avaliando informações presentes na embalagem. Foram avaliados 11 produtos, escolhidos por conveniência, dos quais: bolacha (cream cracker e Maria), pães (centeio, bisnaguinha e grãos), achocolatado em pó, mistura para bolo, amendoim, cereal (granola e cereal matinal) e farinha de milho. A avaliação foi realizada de acordo com as normas estabelecidas pelas RDC Nº 359 e RDC Nº 360 que dispõem sobre rotulagem nutricional de alimentos. Foram observados os seguintes parâmetros estabelecidos na legislação: identificação das porções, descrição dos itens obrigatórios, regras de arredondamento, valores mínimos a serem descritos, e informações sobre Valores Diários de Referência (VDR). Observou-se que 36% dos rótulos avaliados apresentaram percentual de %VD para nutrientes inadequado, e 9% erro na conversão para KJoule. Não foram observados erros nos arredondamentos dos rótulos e tampouco no percentual de VD para Kcal. Possivelmente este resultado deve-se a avaliação inicial dos produtos realizada pela gerência da qualidade nos armazéns da SMAB e ressalta a importância de um Setor específico para o Controle de Qualidade dos alimentos nestes locais. Além disso, este projeto possibilitou aos bolsistas entenderem as relações próximas e de indissociabilidade entre o ensino e a extensão através da interação de diversas disciplinas com a rotina diária e as atividades desenvolvidas no projeto de extensão.

Palavra-Chave: Controle de Qualidade, Rotulagem Nutricional, Armazéns da Família