DOSAGEM DE PERFIL LIPÍDICO E DE GLICEMIA DE JEJUM PARA A AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM ADOLESCENTES NAS ESCOLAS ESTADUAIS CURITIBA PR

Setor: Ciências da Saúde

Coordenador: Aline Borsato Hauser

Vice-coordenador: Railson Henneberg

Alunos bolsistas: Mariana Rodrigues Queiroz, Larisson, Thais Moreira, Vítor Gaio

Alunos voluntários: Valquíria Leonel Palharim

Docentes participantes: Cláudia Chomma Bettega, Fabiane Gomes Moraes Rego, Geraldo Picheth

Técnicos administrativos participantes: Aline Emmer Ferreira Furmann, Marina Lacerda Mazanek

Participantes Externos: Vitor Wienes (Rotary Clube Cristo Rei).

Área Temática: Saúde


RESUMO

Nos últimos anos a incidência de doenças cardiovasculares (DCV) decorrentes de dislipidemias e em crianças e jovens vêm aumentando sensivelmente, o que pode ser explicado, em parte, pelo consumo alimentar, sedentarismo, tabagismo, consumo de álcool e outros tipos de drogas lícitas ou não. Outro fator importante é a revolução atual no modo de vida das famílias, refletindo de forma impactante nos hábitos alimentares das crianças e dos adolescentes. Essa revolução está relacionada a diversos aspectos sociais e econômicos da população. O risco de DCV, em especial das coronariopatias, está fortemente relacionado às concentrações plasmáticas aumentadas de colT e LDL-c, sendo o HDLc fator de risco inverso. O Diabetes é caracterizado por hiperglicemia resultante de defeitos de secreção e/ou ação da insulina. A gravidade e precocidade das complicações cardiovasculares, particularmente das artérias coronárias, são significativamente aumentadas nos pacientes diabéticos. O Diabetes mellitus representa um fator de risco cardiovascular independente e a macro angiopatia é responsável por 80% da mortalidade na população diabética. Objetivos: Considerando-se que a Extensão constitui um esforço adicional da Universidade para o desenvolvimento social, econômico e cultural do Estado, pretendem-se correlacionar os resultados das dosagens do Perfil Lipídico e da Glicemia em jejum com a avaliação nutricional dos adolescentes nas Escolas Estaduais de Curitiba-PR. Metodologia: Após coleta de sangue e separação do soro, é dosada a glicemia em jejum e, o perfil lipídico é definido pelas determinações laboratoriais do colesterol perfil lipídico é definido pelas determinações laboratoriais do colesterol (HDLc) e no cálculo do colesterol contido nas lipoproteínas de baixa densidade (LDLc). Resultados esperados: Acredita-se que a realização deste projeto por meio do envolvimento dos alunos e docentes dos Cursos de Farmácia e de Nutrição, acrescentará um ganho excepcional tanto para a comunidade acadêmica quanto para a comunidade atendida, estreitando os laços entre a Universidade Federal do Paraná e a Sociedade.

Palavra-Chave: Perfil Lipídico, Glicemia Jejum, Avaliação Nutricional