DESENVOLVIMENTO DA CARCINICULTURA NA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Setor: Palotina

Coordenador: Eduardo Luis Cupertino Ballester

Vice-coordenador: Ademir Heldt

Alunos bolsistas: Allan Iran Hope, Luana Cagol, Marlon Lucas, Ricardo Della Giustina; Rodolfo Flores da Silva.

Alunos voluntários: Amábile Frozza, Celma Negrini, Fabrício Martins Dutra, João Carlos de Souza, Leticia Migliavacca, Luiz Felipe Pedro Pinto, Pedro Gusmão Borges Neto, Shayene Agatha Marzarotto, Vanessa Piovesan.

Docentes participantes: Leandro Portz

Técnicos administrativos participantes: Ademir Heldt

Participantes Externos: Ademir Schimdt, Adolfo Bortolosso, Carlos Piovesan, Cedenir Bortolosso, Edimilson Zabotti.

Área Temática: Tecnologia e Produção


RESUMO

Entre as atividades de aquicultura, a carcinicultura, ou criação de camarões, ocupa lugar de destaque, pois estes animais são considerados a principal commodity entre os produtos de origem aquática. Atualmente, aproximadamente 50% dos camarões consumidos no mundo vêm de criação em cativeiro o que corresponde a aproximadamente quatro milhões de toneladas de camarão (FAO 2009). A criação de camarões de água doce é um dos setores que mais cresce na aqüicultura mundial. Atualmente, a produção mundial de camarões de água doce já ultrapassa as 400.000 toneladas (FAO 2009). O presente projeto proporciona o desenvolvimento da atividade de carcinicultura na região oeste do Paraná, as atividades do projeto têm como objetivo repassar tecnologia de produção de camarões de água doce aos produtores interessados, além disso, promover a integração de alunos, pesquisadores e produtores como forma de proporcionar troca de informação e aprendizado. Anualmente entre as atividades do projeto é ministrado um curso de capacitação na área da carcinicultura incluindo parte teórica e prática. No curso é fornecido material didático para disseminação das técnicas empregadas durante a larvicultura e engorda de camarões e também é realizada uma visita a uma propriedade local no qual já é realizado o cultivo de camarão. A universidade é responsável pelo repasse das PLs de camarão e pelo acompanhamento da produção e realização de pesquisa junto com alunos e produtores, acompanhando o crescimento e desenvolvimento dos animais, ao final do cultivo os alunos participam da despesa e abate dos camarões. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica e econômica da produção de camarões em sistemas de monocultivo e policultivo. Os índices de produtividade atingidos estão de acordo com os melhores resultados alcançados nesta atividade. Também foram realizados experimentos que fazem parte de projetos de iniciação científica, mestrado e doutorado. Além disso, a participação de profissionais do setor produtivo e técnico proporcionou uma valiosa troca de informações e experiências reforçando a importância da atividade extensionista como forma de disseminação e promoção do conhecimento

Palavra chave: Aquicultura, Carcinicultura, Policultivo