CUIDANDO DA ALIMENTAÇÃO COM PERSONAL DIET
enec/resumo_47.html
Setor: Ciências da Saude
Coordenador: Cláudia Seely Rocco
Vice-coordenador: Deise Regina Baptista
Alunos bolsistas: Érica Trica Fedato, Gisele Trennepohl da Costa, Maria Helena Guedes Tetu
Alunos voluntários: Isis Kawana, Izabella Clotilde Marinho de Abreu, Jéssica Nehring, Karla Tajana Pidpala, Larissa Akari Miura, Bruna Elisa Maestrelli Mendes, Glória Renata Iwai Mantovani
Docentes participantes: Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker, Rosibeth del Carmen Muñoz Palm
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos:
Área Temática: Saúde
RESUMO
O projeto "Cuidando da Alimentação com Personal Diet" visa o atendimento ao cliente de forma personalizada, envolvendo educação alimentar quanto à seleção dos alimentos, higienização, armazenamento e consumo final. Tem como meta promover e adaptar a dieta do indivíduo e/ou família de acordo com a sua rotina bem como prevenir e auxiliar o tratamento de algumas patologias por meio da alimentação saudável. Paralelamente desenvolve ações de educação para grupos de indivíduos saudáveis, com necessidades especiais e/ou com patologias que exigem atenção nutricional especializada. A metodologia de trabalho envolve a seleção dos clientes provenientes de ambulatórios pertencentes ao Hospital de Clínicas da UFPR bem como escolas e outras instituições interessadas. Uma visita inicial é realizada com o intuito de reconhecer o local, analisar a proposta de atuação para, na sequência, executar a proposta que é definida em contrato. Todas as atividades desenvolvidas bem como a satisfação do cliente são analisadas ao final. Os resultados das visitas domiciliares foram satisfatórios e demonstraram satisfação dos clientes. As avaliações de cada oficina indicaram a adequação e pertinência dos temas abordados o que determinou a manutenção da metodologia empregada e expansão da atividade para outros ambulatórios da UFPR. Assim sendo, o projeto mantém as características apresentadas anteriormente e segue com a perspectiva de atender famílias de crianças com epilepsia de difícil controle utilizando dieta cetogênica e atuar no ambulatório de Oncologia Pediátrica. Para as duas condições serão elaborados livros de receitas testadas em laboratório. Alunos de Terapia Ocupacional estarão envolvidos nas visitas e terão por objetivo auxiliar na organização das atividades diárias dos indivíduos e suas famílias.
Palavra chave: Personal Diet, Dieta Saudável, Visita Domiciliar