AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL COM CATADORES DE MATERIAL RECICLÁVEL NO MUNICÍPIO DE PINHAIS-PR
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Setor: Ciências da Saúde
Coordenador: Marcia Oliveira Lopes
Vice-coordenador: Silvia do Amaral Rigon
Alunos bolsistas: Glaucia Triaquim Anderle, Julieanne Reid Arcain, Lisiane Torres de Miranda, Luíza Buzatto Schemiko, Marcela de Fátima Neves.
Alunos voluntários: Mayara Gianne Brand
Docentes participantes: Milene Zanoni da Silva Vosgerau
Técnicos administrativos participantes
Participantes Externos: Daniela Isabel Kuhn, Leandra Ulbricht, Suelita Rocker
Área Temática: Saúde
RESUMO
Contextualização: A Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), embora fundamental aos catadores e separadores de material reciclável, que realizam atividades fisicamente pesadas e em condições precárias, ainda não é um direito conquistado. O projeto é realizado no município de Pinhais-PR, com catadores/separadores de material reciclável de uma associação de catadores. Integra interdisciplinarmente alunos e docentes dos cursos de nutrição, medicina veterinária e farmácia e possui parceria com profissionais da Universidade Tecnológica Federal do ParanáUTFPR, do Instituto do Lixo e Cidadania e da Prefeitura Municipal de Pinhais. Objetivo: Realizar ações que visem à construção participativa de estratégias de promoção da SAN dos catadores de materiais recicláveis e familiares respeitando os valores sociais e culturais. Metodologia: Caracterizado como pesquisa-ação, com a integração de análises qualitativas e quantitativas e trabalho em grupo focal, onde são debatidas as necessidades dos catadores e construídos coletivamente os conceitos. Os alunos são capacitados para o desenvolvimento das ações, participando de oficinas de sensibilização e seminários de estudos. Na associação as ações desenvolvem-se por meio de rodas de conversa, com o objetivo de identificar os problemas e desenvolver coletivamente as propostas de soluções. Desta maneira, será possível planejar as ações educativas que visem à melhoria na situação de segurança alimentar e nutricional desse grupo. Principais resultados: Com início neste ano, foram realizadas as primeiras idas a campo, com acompanhamento da rotina dos trabalhadores da associação e reuniões com os mesmos, para aproximação da realidade e planejamento conjunto. Os alunos estão participando na UTFPR, de oficinas de sensibilização, para a compreensão da população estudada e formação de vínculo com o projeto, a partir do auto-conhecimento, conversas em grupo, alongamento e dinâmicas. Espera-se nesse período do projeto realizar ações com os catadores, buscando parceria com a prefeitura, voltadas à segurança alimentar. A partir da realidade local, serão organizadas práticas voltadas à alimentação saudável, levando em consideração os fatores sociais, econômicos e culturais deste grupo. A ação extensionista tem sido enriquecedora e positiva para todos envolvidos no processo. Para os acadêmicos e docentes tem oportunizado senso crítico e emancipador, a partir de um olhar interdisciplinar baseado na realidade dos catadores de material reciclável de Pinhais, bem como a percepção importância da intersetorialidade na busca de soluções.
Palavra Chave: Catadores de Materiais Recicláveis, Educação Nutricional, Segurança Alimentar