SUSTENTABILIDADE NA PRODUÇÃO DE LEITE ORGÂNICO EM ÁREAS RURAIS DO MUNICÍPIO DE PALOTINA-PR
enec/resumo_200.html
Setor: Palotina
Coordenador:
Vice-coordenador:
Alunos bolsistas:
Alunos voluntários:
Docentes participantes:
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos:
Área Temática:
RESUMO
A produção de alimentos orgânicos tem buscado um meio alternativo para a melhoria na qualidade de vida e na preservação do meio ambiente. Essa prática alternativa busca cultivar plantações e criar animais sem recorrer a meio artificiais ou químicos, mas usa de recursos naturais específicos e economicamente viáveis, que por meta visa a sustentabilidade econômica e ecológica. O leite orgânico é obtido através de um sistema de produção orgânico, que se baseia nas primícias de ser uma exploração economicamente viável, ecologicamente correta e socialmente justa. O objetivo desse projeto de extensão é identificar as condições sociais, técnicas e econômicas das propriedades, e a situação sanitária do rebanho de gado de leite orgânico nas áreas rurais de Palotina-Pr. De forma que possamos ter um conhecimento mais elaborado a cerca dos meios naturais e alternativos que visam o tratamento e controle das principais patologias que acometem os bovinos de leite. Durante a realização do projeto serão realizadas as seguintes fases: 1) Revisão literária para maior entendimento da área orgânica. 2) Aplicação de questionários que abordarão a situação social, econômica e técnica das propriedades que desempenham a produção de leite orgânico. 3) Analisar os dados recolhidos, na qual teremos uma visão precisa das reais condições das propriedades. 4) Amostragem do rebanho para coletas dos materiais. 5) Coleta de amostras de leite, fezes e sangue. 6) Análise dos resultados das amostras, na qual será verificado a sanidade do rebanho e a eficácia dos produtos homeopáticos. 7) Socialização dos resultados aos produtores, visando um possível aumento na produtividade. Os resultados parciais mostram que nas seis propriedades 33% dos produtores possui ensino fundamental incompleto e os outros 66% possui o ensino médio ou superior completo. O rebanho é criado em sistema extensivo de produção sendo composto por 50% Jersey e Holandesa e 50% Girolanda com Jersey ou Holandesa, na qual todas as cabeças são vacinadas contra Febre Aftosa e Brucelose. No entanto a incidência de mastite se mostrou presente pelos produtores, com tratamento homeopático de Pulsatila em 66% das propriedades. Já que o leite não é certificado como orgânico, todas as propriedades consomem parte do leite produzido. Da porção comercializada 80% são vendidos a laticínios e 20% são utilizados na fabricação de derivados. A interação de alunos com produtores se mostrou elementar, devido á experiência transferida aos acadêmicos e o resultado de pesquisa técnica-científica repassada aos produtores.
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