SISTEMA AGROALIMENTAR LOCALIZADO (SAL), O TEMPERO PARA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO E EMPODERAMENTO DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES

Setor: Litoral

Coordenador: Daniel Gustavo Fleig

Vice-coordenador: Manoel Flores Lesama

Alunos bolsistas: Amanda Guerra Arantes, Caroline da Silva Mendonça, Tarik Ribeiro de Souza, Thamy Numer

Alunos voluntários:

Docentes participantes:

Técnicos administrativos participantes:

Participantes Externos: Camila Alves de Lima, Juliana Melchio Oliveira Couto, Osni Arturo Francisco Junior, Priscila Cristina dos Santos, Suelaine da Silva Cardoso

Área Temática: Tecnologia e Produção


RESUMO

O projeto Sistema Agroalimentar Localizado (SAL), o tempero para construção de conhecimento e empoderamento das agroindústrias familiares na zona rural do município de Paranaguá, tem por objetivo geral promover espaços para construção de conhecimento e práticas sustentáveis, buscando o aperfeiçoamento de pequenas agroindústrias familiares no município de Paranaguá, permitindo que os estudantes vivenciem a realidade local e os desafios e potencialidades das metodologias participativas. Considerando que o litoral do Paraná é uma das regiões de maiores disparidades socioambientais da geografia paranaense, notadamente no que tange ao espaço rural, o projeto têm como público envolvido famílias de agricultores familiares residentes de seis comunidades na área rural do município de Paranaguá, no entorno da rodovia Alexandra – Matinhos, que possuem em suas propriedades agroindústrias. Mais especificamente, a partir da abordagem das metodologia participativa de pesquisa social, inicialmente serão problematizadas a realidade destas famílias e suas agroindústrias, utilizando-se ferramentas como DRP (Diagnóstico Rural Participativo) para a elaboração de um diagnóstico participativo da realidade local e dos desafios da gestão de suas agroindústrias, sistematizando estas informações em uma Matriz, permitindo que os agricultores juntamente com os estudantes possam traçar um plano de ação para o aprimoramento das agroindústrias, como também refletir sobre os desafios e potencialidades das metodologias participativas no diagnóstico e proposição de ações coletivas. Desta forma buscar-se-á envolver a comunidade rural e a comunidade acadêmica, em um processo de troca de conhecimento e experiências, contribuindo para o desenvolvimento da região e das relações entre Universidade e comunidade.

Palavra-Chave: Sistema Agroalimentar Localizado, Agroindustriais Familiares, Diagnóstico Organizacional