SISTEMA AGROALIMENTAR LOCALIZADO (SAL), O TEMPERO PARA CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO E EMPODERAMENTO DAS AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES
enec/resumo_188.html
Setor: Litoral
Coordenador: Daniel Gustavo Fleig
Vice-coordenador: Manoel Flores Lesama
Alunos bolsistas: Amanda Guerra Arantes, Caroline da Silva Mendonça, Tarik Ribeiro de Souza, Thamy Numer
Alunos voluntários:
Docentes participantes:
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos: Camila Alves de Lima, Juliana Melchio Oliveira Couto, Osni Arturo Francisco Junior, Priscila Cristina dos Santos, Suelaine da Silva Cardoso
Área Temática: Tecnologia e Produção
RESUMO
O projeto Sistema Agroalimentar Localizado (SAL), o tempero para construção de conhecimento e empoderamento das agroindústrias familiares na zona rural do município de Paranaguá, tem por objetivo geral promover espaços para construção de conhecimento e práticas sustentáveis, buscando o aperfeiçoamento de pequenas agroindústrias familiares no município de Paranaguá, permitindo que os estudantes vivenciem a realidade local e os desafios e potencialidades das metodologias participativas. Considerando que o litoral do Paraná é uma das regiões de maiores disparidades socioambientais da geografia paranaense, notadamente no que tange ao espaço rural, o projeto têm como público envolvido famílias de agricultores familiares residentes de seis comunidades na área rural do município de Paranaguá, no entorno da rodovia Alexandra Matinhos, que possuem em suas propriedades agroindústrias. Mais especificamente, a partir da abordagem das metodologia participativa de pesquisa social, inicialmente serão problematizadas a realidade destas famílias e suas agroindústrias, utilizando-se ferramentas como DRP (Diagnóstico Rural Participativo) para a elaboração de um diagnóstico participativo da realidade local e dos desafios da gestão de suas agroindústrias, sistematizando estas informações em uma Matriz, permitindo que os agricultores juntamente com os estudantes possam traçar um plano de ação para o aprimoramento das agroindústrias, como também refletir sobre os desafios e potencialidades das metodologias participativas no diagnóstico e proposição de ações coletivas. Desta forma buscar-se-á envolver a comunidade rural e a comunidade acadêmica, em um processo de troca de conhecimento e experiências, contribuindo para o desenvolvimento da região e das relações entre Universidade e comunidade.
Palavra-Chave: Sistema Agroalimentar Localizado, Agroindustriais Familiares, Diagnóstico Organizacional