PROGRAMA FARINHEIRAS NO LITORAL DO PARANÁ
enec/resumo_153.html
Setor: Litoral
Coordenador: Luiz Fernando de Carli Lautert
Vice-coordenador: Valdir Frigo Denardin
Alunos bolsistas: Amanda Alice da Conceição, Axel Bressan de Oliveira, Bruna Carla Périco, Bruno Mathias Paifer, Dênnis Augusto Ávila Bresolim, Giulia Pereira Ferres, Guilherme Lima Pereira, Gustavo Lopes Nunes, Indaiá Sartori Ramos Bezerra, Monique Minasse Tabushi, Leandro Schlusaz Scheneider Guedin, Lorena Javorski, Nathalia de Jesus Sibuya, Ruberli José Galvão de Oliveira Junior
Alunos voluntários:
Docentes participantes: Rosilene Komarcheski, Mayra Taiza Sulzbach
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos:
Área Temática: Tecnologia e Produção
RESUMO
O Programa Farinheiras no Litoral do Paraná tem por objetivo promover ações que articulem ensino, pesquisa e extensão junto a pequenos agricultores familiares produtores de farinha de mandioca no litoral do Paraná com o propósito de garantir sua permanência no campo e a manutenção da cultura local expressa na arte de fazer farinha. Para que tal objetivo seja alcançado faz-se necessário realizar ações de extensão relacionadas a produção da mandioca, matéria-prima, a agroindustrialização e a comercialização do produto, ambas ações imbricadas no saber fazer, na cultura e arte de fazer farinha. Portanto, o Programa pretende promover nas comunidades de pequenos agricultores familiares um espaço de reflexão e discussão da realidade local, buscando o fortalecimento dos laços comunitários, a autogestão do seu espaço produtivo e desenvolvimento das relações institucionais; realizar ações que objetivam eliminar os gargalos que os agricultores familiares produtores de farinha de mandioca enfrentam para comercializar seus produtos em mercados mais organizados; realizar atividades relacionadas a práticas ambientais e agroecológicas de produção relacionadas à matéria-prima e as agroindústrias de farinha de mandioca, bem como contribuir para o resgate e o fortalecimento da cultura local, em ações integradas com os professores de escolas públicas. A metodologia utilizada é baseada nos princípios da metodologia participativa. De acordo com KUMMER (2007), o método participativo é um processo no qual a troca de informações ocorre entre todos os envolvidos, internaliza-se os problemas e potencialidades principais de forma coletiva, o que gera uma participação dos envolvidos, provocando e apoiando o processo de mudança comportamental de cada um e do grupo como um todo. Como principais resultados o Programa conta com a elaboração de rótulos com identidade cultural nas comunidades atendidas, oficinas de boas práticas de higiene, segurança do trabalho, adubação, adequação das casas de farinha de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, incentivo a produção orgânica, aumento da área cultivada de mandioca, elaboração dos termos de uso das casas de farinha, pesquisa da variedade de mandioca mais adaptada a realidade local.
Palavra-Chave: Casas de Farinha, Farinha de Mandioca, Agricultura Familiar