PROGRAMA AQUICULTURA SUSTENTÁVEL
enec/resumo_145.html
Setor: Palotina
Coordenador: Carlos Eduardo Zacarkim
Vice-coordenador: Luciano Caetano de Oliveira
Alunos bolsistas: Elton Miguel Veloso, Letícia Gonçalves Brisola Teixeira, Lucas Eduardo Schuster, Tamila Fabiane Tomaz, Rafael Itamar da Silva
Alunos voluntários: Harthur Guzzi Madalosso, Regina Anunciata Castaman, Tiago Milani Bonin
Docentes participantes: Alexandre Leandro Pereira, Almir Manoel Cunico, Dilcemara Cristina Zenatti, Pedro Gusmão Borges Neto
Técnicos administrativos participantes:
Participantes Externos:
Área Temática: Tecnologia e Produção
RESUMO
A sustentabilidade é sempre um tema alvo de constantes debates entre a sociedade civil e pesquisadores. No entanto, o que todos procuram é o gerenciamento dos recursos naturais, financeiros, tecnológicos e institucionais de modo a garantir a contínua satisfação das necessidades humanas para as gerações presentes e futuras. Portanto, um projeto não é considerado sustentável a não ser que sobreviva as futuras gerações. Consequentemente, cada qual deve herdar uma determinada quantia de recursos naturais, igual ou maior do que a geração posterior tenha herdado. Assim, a sustentabilidade pode ser dividida em diferentes dimensões. As mais aceitas são a dimensão econômica, ambiental e social. Essas três dimensões são indissociáveis e essenciais para uma atividade perene. Na aquicultura, este principio foi sugerido no início dos anos 90, sendo definida como a produção lucrativa de organismos aquáticos, mantendo uma interação harmônica duradoura com os ecossistemas e as comunidades locais. Deve ser produtiva e lucrativa, gerando e distribuindo renda. Deve usar racionalmente os recursos naturais sem degradar os ecossistemas no qual se insere. Deve gerar empregos e/ou auto-empregos para a comunidade local, elevando sua qualidade de vida e deve respeitar sua cultura. Desta forma, o Programa Aquicultura Sustentável propõe-se como uma alternativa para assegurar sustentabilidade da cadeia produtiva do pescado, sendo composto por varias frentes de trabalho, tais como: Cadastramento e acompanhamento técnico de piscicultores avaliando as condições sócio-econômicas e ambientais das pisciculturas (alevinagem e cultivo) praticadas no município de Palotina, com intuito de elaborar um Sistema de Informações Georefenciadas (SIG) para aquicultura na região; repasse e inovação tecnológica da cadeia produtiva; fomento a novas culturas como a ranicultura e carcinicultura; auxilio nos processos de licenciamento ambiental da atividade no município. Assegurar sustentabilidade da cadeia produtiva do pescado, auxiliando na contribuição da aqüicultura familiar e segurança alimentar no município de Palotina PR.
Palavra-Chave: Aqüicultura, Aquiculturar