PRODUÇÃO DE VINHOS EM CANTINAS RURAIS

Setor: Palotina

Coordenador: Luis Fernando Souza Gomes

Vice-coordenador: Dile Pontarolo Stremel

Alunos bolsistas: Aline dos Santos, Aline dos Santos, Fernanda Terezinha Moura, Jamile Maxuela Ceretta, Rafaela Luisa Kowalski

Alunos voluntários:

Docentes participantes: Brener Magnabosco Marra

Técnicos administrativos participantes:

Participantes Externos:

Área Temática: Tecnologia e Produção


RESUMO

Palotina no Paraná tem sua economia baseada na agricultura, agroindústria e prestação de serviços. A cidade conta com a maior cooperativa individual do país, a C. Vale, também uma extensão da UFPR contando com um curso de Tecnologia em Biotecnologia. Em função de sua colonização, a cultura italiana é muito valorizada principalmente a gastronomia (culinária e bebidas). Em Palotina existe o Centro Cultural Italiano, o qual promove uma amostra anual de vinhos produzidos pelos produtores rurais num jantar típico italiano. Na agricultura já existem alguns produtores interessados ou produzindo uvas na região, como uma forma de diversificação da propriedade rural e geração de trabalho e renda podendo estas serem utilizadas na fabricação de vinhos, inclusive vinhos finos. O vinho é uma das bebidas mais antigas da humanidade, tendo vestígios deste produto 5.0000 a.C., em vários países da Europa o vinho é classificado como alimento recebendo incentivos semelhantes. Neste sentido o presente projeto contribui, através da produção e caracterização físico-químicas dentro de seus padrões de identidade, com a qualificação e capacitação de acadêmicos e produtores rurais e comunidade em geral nas Boas Práticas de Fabricação (BPF) de vinhos, sendo esta uma área da biotecnologia em pleno crescimento em várias regiões do país.

Palavra-Chave: BPF, Agroindústria, Bebidas