PRODUÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE PALOTINA, PR – ASPECTOS SOCIAIS, ECONÔMICOS E TÉCNICOS

Setor: Palotina

Coordenador: Juliano Cordeiro

Vice-coordenador: Roberto Luis Portz

Alunos bolsistas: Augusto Sérgio Tebaldi Binsfeld, Dimitri Ricardo Pistore, Estela Delazeri Glaeser, Mirian Cristina Brustolin, Ruan Carlos Navarro Furtado

Alunos voluntários: Cleonice Lubian, Janaina Souza Paula Oberst

Docentes participantes:

Técnicos administrativos participantes:

Participantes Externos:

Área Temática: Trabalho


RESUMO

O aumento da procura por alimentos mais saudáveis desenvolveu um crescimento nas áreas de cultivos orgânicos. A conscientização das vantagens para a saúde trouxe a este nicho em expansão uma melhor visão ao mercado e sua comercialização. Para abastecer este mercado, a quantidade de áreas com praticas ecológicas cresce juntamente com a procura, porém, sua viabilidade ainda não está concretizada. O objetivo deste projeto de extensão foi identificar quais alimentos orgânicos são comercializados na feira municipal e caracterizar quais produtos compõem a cesta verde de olerícolas a fim de avaliar economicamente a cadeia de orgânicos no município de Palotina-PR. A metodologia consistiu no acompanhamento semanal durante o período de jun/12 a maio/13 na Feira Municipal de Palotina para coleta de dados referente à quantidade de produtos, forma de comercialização e valores praticados. Após a coleta e análise dos dados os mesmos foram repassados aos integrantes da associação de produtores orgânicos. Por cesta verde definiu-se os produtos que tiveram a maior procura pelos consumidores, a saber: alface, almeirão, cebolinha, chicória, couve folha e pimenta. O almeirão e a alface apresentaram maior procura dos produtos da cesta. Nos meses de agosto, setembro e outubro a quantidade de vendas chegam a ser 265% maior em comparação aos meses de verão, quando ocorreram as menores ofertas. Durante os meses de final de inverno e primavera o preço da cesta verde se manteve nos menores patamares mantendo o preço médio por volta de R$ 8,00 dando inicio a valorização alcançando o ponto de R$ 10,88 em abril. A variação em comparação ao primeiro mês analisado chega a ser de 36%. A chicória foi responsável pela maior variação no preço durante o ano e foi a maior contribuinte para a variação de preço da cesta. Este projeto encontra-se em seu segundo ano de execução os resultados apresentados são parciais. Contudo, espera-se que com a realização das ações extensionistas ocorra aumento da produção de alimentos orgânicos nas propriedades participantes pelo repasse de técnicas de manejo adequadas ao sistema de cultivo orgânico. As informações de mercado levantadas servirão de subsídio para os produtores direcionarem o cultivo das hortaliças e as quantidades adequadas ao longo do ano. Quanto aos acadêmicos envolvidos, os ganhos resultam do contato direto com os produtores rurais o que possibilita associarem os conhecimentos teóricos com a prática, principalmente no que se refere meios de produção e com isso, terem um aprendizado complementar à grade curricular

Palavra-Chave: Agricultura familiar, Alimentos Orgânicos, Desenvolvimento Rural